Новости

22.10.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Водораздел

Мэрия покрывает убытки «Водоканала» за счет повышения тарифов

Сегодня на очередной сессии городского Совета депутаты рассмотрят два вопроса по увеличению платы за коммунальные услуги.

Разводящие сети

Тариф на услуги муниципального предприятия "Водоканал" предлагается увеличить в среднем на 21,5 процента. Если вопрос решится положительно, со следующего года население будет платить за воду и стоки на 25 процентов больше, чем сейчас, а предприятия - на 13,3 процента. Руководство МУП не скрывает: повышение тарифов позволит предприятию работать без убытков, но не выведет его из кризиса.

Напомним, долги "Водоканала" составляют порядка 85 миллионов рублей, из них только энергетикам - около 18 миллионов.

- Чтобы тариф полностью обеспечивал нужды предприятия, необходимо повысить его на 43 процента, - считает исполняющий обязанности директора МУП Сергей Рыжков.

Сделать это не позволяет федеральное законодательство. Оно предусматривает повышение тарифов на коммунальные услуги в год не более чем на 22 процента.

Скорее всего, парламентарии одобрят повышение тарифа на воду и стоки на 21,5 процента. Положительное заключение на проект решения дали две самые многочисленные по составу депутатские комиссии - по финансам и бюджету и по городскому хозяйству.

В результате установления нового тарифа в следующем году рентабельность услуг по водоснабжению составит 3,1 процента, водоотведения - 4,3 процента. Но, поскольку это не спасет предприятие, депутатам предлагается на сессии разрешить "Водоканалу" взять кредит в размере 85 миллионов рублей под гарантии муниципалитета. По мнению парламентариев, это позволит вывести предприятие из финансового кризиса.

Сточный вопрос

Депутаты также рассмотрят вопрос об оплате услуг по биологической очистке хозяйственно-бытовых стоков. Тариф планируется увеличить на 21,5 процента - с 3417 рублей до 4152 рублей за тысячу кубометров.

По мнению депутата Татьяны Дробешкиной, повышение тарифа экономически обосновано. Плата за очистку стоков в Архангельске одна из самых низких не только в области, но и на всем Северо-Западе. В качестве примера депутат приводит Новодвинск - там этот тариф составляет порядка пяти тысяч рублей за тысячу кубометров. А технология очистки стоков в городе бумажников такая же, как в областном центре.

- Предприятию, которое осуществляет очистку городских стоков, необходимо предусматривать деньги на расширение и модернизацию мощностей, - считает Дробешкина.

Депутат также отмечает, что на повышение влияет и постоянный рост цен на электроэнергию и топливо.

Отходное место

На сессию также предполагалось вынести вопрос о повышении тарифа на вывоз бытовых отходов, однако в повестку дня он так и не попал. Тем не менее возможность увеличения платы за вывоз отходов широко обсуждается в мэрии. Финансовое состояние МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" тяжелое, есть долги по зарплате, из-за чего в начале месяца на работу не вышел ряд сотрудников МУПа.

По словам исполняющего обязанности директора предприятия Владимира Рассохина, финансовые проблемы возникли из-за того, что управляющие компании по обслуживанию жилфонда не оплачивают вывоз отходов. Их долг превышает шесть миллионов рублей.

- 21 управляющая компания вовсе не заключила с предприятием договор на вывоз мусора, - объясняет Владимир Рассохин. - Кроме этого, расценки на услуги Спецавтохозяйства экономически необоснованы.

Чтобы исправить ситуацию, мэрия предлагает повысить тарифы на вывоз ТБО. Как считает председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Акишев, это крайняя мера.

- В городе не должно быть мусора - это отправная точка работы городской власти. Мэрия имеет право повысить тариф на 30 процентов, но сделать это возможно только через заключение дополнительных соглашений с предприятиями и управляющими организациями. Необходимо договариваться, убеждать своих клиентов, а для населения рост должен быть минимальным, - уверен депутат.

По мнению Акишева, чтобы выйти из кризиса, предприятие должно активнее работать с главами округов и жилищной инспекцией, которая имеет полное право штрафовать управляющие компании за неубранные подведомственные территории. Сумма штрафа внушительная - до 50 тысяч рублей. Кроме того, помимо управляющих компаний, в городе немало других предприятий, у которых нет договоров с МУПом. Их необходимо привлекать к ответственности, в том числе в судебном порядке.

Прямая речь

Сергей Малиновский, председатель комиссии по бюджету и финансам Архангельского городского Совета депутатов:

- Муниципальное предприятие "Водоканал" находится в сложном финансовом положении. Его долги по итогам этого года только увеличатся. В таких условиях мы обязаны повышать тариф на его услуги, в противном случае город может потерять муниципальное предприятие.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск