Новости

22.10.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Подмоченная лицензия

Продавцы алкоголя в Прикамье нарушают региональное законодательство

В Пермском крае сложилась критическая ситуация в сфере незаконного оборота алкогольных напитков. Из-за употребления некачественного спиртного отравились более двухсот человек, около пятидесяти из них умерли. Несмотря на ужесточение регионального законодательства, бизнесмены продолжают игнорировать правила продажи алкоголя.

Самым распространенным правонарушением в этом году стала нелегальная продажа спирта. Особенно часто эти факты выявляются в сельской местности. Как правило, наиболее предприимчивые деревенские жители закупают в краевом центре десятки литров жидкости неизвестного происхождения с запахом спирта и перепродают ее соседям (сто грамм спирта идет в продажу за тридцать рублей).

Например, в Гайнском районе в этом году возбуждено шесть уголовных дел за торговлю различными спиртосодержащими жидкостями. По информации ГУВД по Пермскому краю, подпольные коммерсанты, зная, что их в любой момент могут задержать, принимают различные меры предосторожности. Продают алкоголь только из дома и только хорошо знакомым людям. Причем в уплату за спирт берут не обязательно деньги, но принимают и аппаратуру и, даже, одежду.

В одном из районов Прикамья, нелегальные бизнесмены, взятые с поличным, начали отказываться от обнаруженной в доме фляги со спиртом. Муж и жена разводили руками и утверждали, что сорокалитровую емкость им в квартиру подбросили неизвестные. Это объяснение не помогло, и в отношении незадачливых бизнесменов возбудили уголовное дело.

По данным краевого ГУВД, с начала года милиционеры изъяли 37 тысяч литров различной спиртосодержащей продукции. К уголовной ответственности привлечено около ста человек.

В северных территориях края в последнее время оживилась продажа самогона. Согласно действующему законодательству, его можно изготавливать для своих нужд, но торговать им нельзя. А поскольку до отдаленных деревень порой не добираются даже продавцы технического спирта, люди сами готовят себе выпивку, а наиболее оборотистые селяне реализуют самодельный алкоголь за деньги. В случае поимки, самогонщикам грозит штраф в размере двух тысяч рублей, конфискация продукта и всего оборудования.

На особом контроле в милиции находится торговля спиртным в магазинах. Летом этого года вступил в силу краевой закон, запретивший продажу алкоголя по ночам. Однако только в сентябре за нарушение этого закона наказано12 предпринимателей. Помимо штрафа, коммерсанты могут лишиться и лицензии на право реализации спиртных напитков. Два магазина в Перми уже закрыты за продажу алкоголя несовершеннолетним в ночное время.

В этом году милиционеры вместе с другими контролирующими организациями проведут целевые проверки всех магазинов в крае, торгующих спиртным. В случае выявления нарушений, недобросовестных бизнесменов лишат лицензии на право продажи алкоголя.

Комментарий

Софья Ташкинова, прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдения прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края:

- Наиболее тревожное положение со злоупотреблением алкоголя наблюдается в Коми-округе. Здесь люди просто пьют до смерти. В этом году пьянство привело к смерти 27 человек. Эта проблема находится на постоянном контроле в краевой прокуратуре. Нами даны указания прокурорам Коми-округа о постоянном надзоре в сфере оборота алкоголя. Помимо того, прокуратурой края осуществляется постоянный надзор за работой учреждений, контролирующих продажу спиртного.

Экономика Товары и цены ПФО Пермский край