Новости

22.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Буренка на дотации

Помощь из регионального бюджета получат только прибыльные сельхозпредприятия

Завтра в краевом парламенте будет рассмотрена региональная программа развития сельского хозяйства на 2009 - 2012 годы. По предложению ее разработчиков, c 2010 года убыточные хозяйства лишат финансовой подпитки из краевого бюджета.

Вчера проект закона рассматривался на заседании постоянной депутатской комиссии по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса. Теперь власти будут обращать больше внимания на объемы производства и реализации продукции. В зависимости от того, какую прибыль смогут получать хозяйства, будет складываться их дальнейшая судьба - лучших будут поддерживать, худшим - отказывать в субсидиях. Эти выплаты из краевого бюджета компенсировали часть затрат на производство и обработку продукции.

20 процентов сельхозпредприятий Пермского края работают эффективно и приносят прибыль

Для всех предприятий будет разработан порядок субсидирования, где минсельхоз четко обозначит идеи главного сельхоздокумента региона. Хозяйство будет признано успешным, если достигнет показателя, обозначенного властями. Он будет установлен чуть ниже среднего по отрасли. Например, сейчас с одного гектара урожай картофеля на разных участках варьируется от 7 до 30 центнеров. Именно такой "разнобой" не устраивает чиновников.

Имеет ли предприятие право на субсидии, будут определять регулярно. Для молочных хозяйств такую оценку планируют проводить раз в квартал. Если компания будет исключена из списка получающих субсидии, то она сможет вновь претендовать на помощь если улучшит свои показатели.

Вести детальную оценку каждой компании власти намерены только с 2010 года. При этом будущий 2009 год станет для предприятий переходным. Хозяйства должны научиться обеспечивать себя самостоятельно. Для этого их руководителям придется следить за эффективностью производства. Теперь, получая субсидии, хозяйство само будет решать какие деньги потратить на развитие своего предприятия.

После "переходного" этапа, компании, которые продолжали работать в убыток в течение последних трех лет, исключаются из регионального реестра финансирования. Сейчас таких предприятий достаточно много. Только около 20 процентов существующих хозяйств работают эффективно и дают порядка 80 процентов всей продукции региона. Оставшиеся должны за ближайший год улучшить свои показатели, найти инвестора и сделать производство прибыльным.

В минсельхозе не отрицают, что в программу может внести корректировки финансовый кризис. Депутаты накануне задавали такие вопросы министру. "Если кризисная ситуация будет развиваться, то инвестиции сократятся, - сказали в министерстве - Те, кто хотел войти в проекты, сейчас взяли тайм-аут".

Мнение

Елена Гилязова, министр сельского хозяйства Пермского края:

- Мы уже достаточно вложили средств в капитальные затраты. Предприятия закупили новое оборудование - молочные комплексы, например. Поэтому сейчас нам нужно стимулировать эти компании к эффективному производству продукции. Хозяйства будут получать субсидии только в том случае, если достигнут поставленных задач. Зато мы не ограничиваем их в том: на какие цели тратить полученные субсидии. Это может быть и закупка техники, и строительство, и ремонт.

Экономика АПК ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники