Новости

22.10.2008 04:40
Рубрика: Власть

Сдачи не будет

Строительная компания собрала деньги дольщиков и обанкротилась, не достроив ни одного дома

В Нижнем арестован генеральный директор строительной компании ЗАО "Наш дом" Игорь Федоренко, который обвиняется в мошенничестве.

Следствие ищет пострадавших от его действий нижегородцев, а депутаты тем временем готовятся наконец-то принять областной закон, защищающий права обманутых дольщиков.

О ходе расследования этого дела, ставшего одним из самых громких в истории строительной отрасли города, вчера корреспонденту "РГ" сообщил начальник главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области Александр Пильганов. Уголовное дело по факту мошенничества со средствами дольщиков было возбуждено год назад следственным отделом при Советском РОВД Нижнего Новгорода. Тогда в правоохранительные органы обратились дольщики ЗАО "Наш дом", с которыми были заключены инвестиционные соглашения. Компания обязалась построить несколько многоэтажных жилых домов в Советском районе, а также гаражные кооперативы. Несколько сот человек вложили в строительство свои деньги, однако обещанного так и не дождались. Дело в том, что у собравшего деньги генерального директора ЗАО Игоря Федоренко не было договоров на аренду земельных участков под строительство. Сбор денег продолжался с 2003 по 2007 год. В результате, по словам Пильганова, ни один дом сдан не был, а строительство еще нескольких не было завершено.

От действий застройщика пострадали более 200 человек, общий ущерб дольщиков - 150 миллионов рублей

Несколько месяцев назад расследование дела было поручено главному следственному управлению при ГУВД по Нижегородской области. Следователи подсчитали ущерб, причиненный дольщикам: он составил 150 миллионов рублей. В настоящее время по уголовному делу назначена экспертиза, которую из-за ее сложности планируется провести только во второй половине 2009 года. Однако руководство Нижегородской области и ГУВД ходатайствовали перед специалистами о проведении экспертизы в первоочередном порядке, учитывая интересы потерпевших.

До настоящего времени в милицию обратились 220 потерпевших, однако их реальное число гораздо больше, уточнил Пильганов. Но для проведения тщательного расследования необходимо, чтобы в милицию обратились все дольщики ЗАО "Наш дом".

Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном министерстве жилищной политики, наиболее крупными проектами застройщика были три жилых дома. Два - в переулке Гаражный, в них участвуют 94 дольщика, и один - по улице Генкиной (48 дольщиков). "Пока компания не ликвидирована, а находится в стадии банкротства, область не может ничего предпринять. Права дольщиков в этом случае регулируются 214-м федеральным законом", - пояснили в министерстве.

Между тем завтра депутаты регионального парламента во втором чтении рассмотрят проект закона Нижегородской области, прописывающий механизм поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков. Напомним, законопроект предусматривает три вида государственной поддержки. Во-первых, правительство может выплатить дольщикам компенсацию средств, вложенных в строительство. Взамен дольщики передадут области все права на достройку домов. Во-вторых, дольщики могут получить средства на достройку дома, создав в нем впоследствии ТСЖ. Обязательным условием здесь является согласие всех участников долевого строительства по данному объекту. В-третьих, вкладчикам может быть предоставлено в собственность жилье из жилищного фонда области. В этом случае дольщикам придется отказаться от прав на долгострой и от требований к инвесторам в пользу региона, а правительство получит возможность достроить эти дома самостоятельно.

Таким образом, если закон вступит в силу с 1 января следующего года, то будет очень своевременным с учетом того, что к печально известной компании "Социальная инициатива", на чьем счету находится 289 обманутых дольщиков, официально присоединился "Наш дом".

P.S.
Все, кто пострадал от действий застройщика, могут обратиться за помощью по телефонам главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области: (831) 431-64-43 и 431-58-86

 

Власть Право Права человека Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород