Новости

22.10.2008 04:34
Рубрика: Экономика

Карета на тормозах

Время ожидания скорой медпомощи в Новосибирске может увеличиться

Инспекция труда по Новосибирской области требует перевести водителей машин скорой медицинской помощи с круглосуточного режима работы на двенадцатичасовой. Как это отразится на времени ожидания бригады и на положении водителей, изучала корреспондент "РГ". 

Сейчас новосибирцы в среднем ждут карету скорой помощи 26 минут. Но нередки случаи, когда люди в белых халатах добираются к пациенту целый час. Между тем, нормативный показатель - 20 минут. 
Жительница Заельцовского района Лариса Беликова рассказывает: 

 - Пожилой соседке, страдающей сахарным диабетом, стало плохо. Я позвонила, прошел почти час, а скорой все не было. В одиннадцать часов вечера мне ребенка нужно укладывать в постель, а я от больной отойти не могу. За это время человек может и умереть!

Как сообщила главный врач МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Ирина Большакова, на территории города сейчас действует 12 подстанций скорой помощи. Причем машины выезжают и в населенные пункты Новосибирского сельского района, и в садоводческие общества, и на  автотрассы в пределах 40-километровой зоны. По штатному расписанию на вызовы должны выезжать 154 бригады медицинских сотрудников, но фактически их на десяток меньше. Столько, сколько есть водителей.

Количество звонков ежегодно увеличивается. Сейчас ежедневно регистрируется до 1 700 вызовов в сутки, тогда как несколько лет назад этот показатель не превышал 1 300. Впрочем, это неудивительно: сибиряки стали чаще страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Время от звонка до приезда бригады врачей нередко может быть решающим фактором в жизни больного.

Между тем инспекция по труду Новосибирской области выявила нарушения в графике работы водителей "Медтранса". По приказу министерства транспорта, водители не должны работать более 40 часов в неделю. На предприятиях системы здравоохранения допускается работа по 12 часов в сутки, при условии, если продолжительность управления автомобилем не превышает девяти часов. Но сегодня водители работают по 24 часа и не высказывают недовольства, ведь за переработку они и получают соответственно. Однако инспекция считает такой график грубым нарушением трудового законодательства.

 Директор  муниципального учреждения "Медтранс" Михаил Погуляев подчеркивает: 

 - Я бы и рад перевести всех на двенадцатичасовую смену, но для этого не хватает 120 водителей. Поэтому часть из них сейчас перерабатывает. Сегодня в организации работает 540 человек, а нужно 660. Те, кто работает на полторы ставки, получают от 16 до 22 тысяч рублей в месяц. При переходе на ставку, они потеряют в зарплате пять-шесть тысяч рублей. Это водителей не устраивает, многие из них собираются написать заявление об увольнении.

Между тем найти хорошего водителя на машину скорой помощи не так-то просто. У него особая работа: он должен уметь лавировать в пробках, быстро и без ДТП вести машину и днем, и ночью. В его обязанность входит и помощь врачам, и быстрая реакция во время нештатных ситуаций.

Желающие работать водителями скорой приходят в "Медтранс", но их недостаточно. По словам Михаила Погуляева, машины скорой помощи должны своевременно выезжать на вызовы, и  пока не наберется  необходимого числа водителей, переработка будет существовать.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова тоже обеспокоена ситуацией:

- Теоретически накладок быть не должно. Но если водителю осталось 15 минут до пересменки, он, скорее всего, на новый вызов уже не поедет. Водитель другой смены тоже раньше своего времени постарается работу не начинать. Скорее всего, во время пересмен в 8 и в 20 часов проблем будет больше. Но, с другой стороны, водить автомобиль в сложных условиях городских улиц целые сутки очень тяжело. 

Между тем вчера состоялось собрание коллектива "Медтранса". Представители новосибирского горздрава пообещали водителям проверить  график их работы и в декабре этого года увеличить фонд оплаты труда на 30 процентов.

Прямая речь

Галина Рвачева, начальник главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска:

- Ухудшиться ситуация не должна. Мы постоянно работаем над проблемой сокращения времени прибытия карет скорой помощи к новосибирцам. В последние годы обновлен и существенно увеличен транспортный парк: за два последних года получено 120 машин, еще 70 приобретено за счет городского бюджета. Панируется создать единую диспетчерскую и  оснастить автомобили спутниковой навигацией. На финансирование программы в течение трех лет планируется выделить 160 миллионов рублей.


 

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники