Новости

22.10.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Сюрприз из Поднебесной

Из пензенских магазинов изъяли китайские сладости

Главный санитарный врач Пензенской области Александр Дмитриев подтвердил информацию о том, что опасное для жизни китайское сухое молоко могло использоваться для приготовления продававшихся в пензенских магазинах кондитерских изделий.

Как стало известно корреспонденту "РГ", из местной торговой сети изъяли порядка 110 килограммов конфет, мармелада и других сладостей. У сотрудников управления Роспотребнадзора по Пензенской области есть основания подозревать, что в их составе может оказаться отравляющее вещество меламин.

Оно использовалось для изготовления сухого молока в Китае, где на этой почве разразился грандиозный скандал. Жуткую информацию пришлось обнародовать после нескольких летальных случаев: молочными смесями отравилось несколько детей. Тогда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и использование в стране сухого молока китайского производства.

- В соответствии с распоряжением главного санитарного врача России мы провели проверки на местных молокозаводах и кондитерских предприятиях, - пояснил руководитель Пензенского управления Роспотребнадзора Александр Дмитриев. - Ничего опасного там не обнаружилось. Однако в торговой сети выявлены конфеты китайского производства, в которых могло содержаться вредное сухое молоко.

Вызвавшие подозрения партии сладостей изъяты из продажи. В самую крупную из них весом 86 килограммов входили жевательные конфеты "Фруктовые язычки". В ближайшее время образцы подозрительной продукции будут отправлены на экспертизу в Нижний Новгород, где работает специальная лаборатория.

В управлении Роспотребнадзора по Пензенской области просят жителей быть бдительными и обращать внимание на состав приобретаемых продуктов.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Меламиновый скандал