Новости

22.10.2008 02:44
Рубрика: Культура

Огнеборцы объявили антракт

Республиканский Госпожнадзор закрыл главный театр Мордовии

Театральный сезон в столице Мордовии завершился спустя три недели после открытия. Ленинский районный суд вынес решение о приостановке деятельности обители культуры в связи с многочисленными нарушениями правил противопожарной безопасности. В настоящее время здание опечатано.

Главный храм Мельпомены Саранска построен в середине прошлого века. Семь лет назад в здании был проведен капремонт, и пожарные приняли его без единого замечания. Проблема в том, что с тех пор нормы безопасности заметно изменились. Сегодня руководители театра признают, что в основном претензии Госпожнадзора вполне обоснованны: техническое оснащение устарело, пожарная сигнализация не соответствует стандартам. Проведенная еще год назад экспертиза вынесла заключение: здание не отвечает нормам безопасности. Уже в то время над государственным учреждением культуры нависла угроза закрытия, но суд ограничился штрафом. Дирекция представила гарантийные документы, взяв на себя обязательство к следующему сезону выполнить все предписания пожарных. Но вскоре выяснилось, что самостоятельно решить проблему театр не сможет.

- Цена вопроса по смете 2007 года - шесть-семь миллионов рублей, - уточняет директор Государственного русского драматического театра РМ Сергей Игонькин. - Для нас эта сумма абсолютно нереальная - мы зарабатываем около двух миллионов в год, и все средства уходят на обеспечение текущих нужд. Даже столичные театры, у которых доходы несравнимо выше, не справились бы с этой задачей сами.

Государственный Русский драмтеатр РМ и музтеатр имени Яушева входят в реестр объектов культуры республиканского значения. В министерстве культуры Мордовии хорошо знали о бедственной ситуации, сложившейся в результате судебной тяжбы с Госпожнадзором - руководство муздрамтеатра не раз обращалось сюда с просьбой выделить на проведение ремонтных работ средства из бюджета РМ. Но получить удалось лишь небольшую часть необходимой суммы - на установку сигнализации. К началу театрального сезона ее монтаж был завершен, ликвидировано около 40 процентов имеющихся недостатков. На большее не хватило средств.

Ситуация усугубляется тем, что в одном помещении сосуществовали русская драма и музыкальный театр. По четным неделям месяца на сцене шли спектакли, а по нечетным - опера и балет. Известие о приостановке их деятельности повергло в шок культурную общественность города. Других театров в Саранске нет - за исключением кукольного и национального, репертуар которого рассчитан главным образом на представите лей мордовского этноса, а это чуть более 20 процентов населения столицы республики.

- Мы надеялись, что суд примет во внимание сложные финансовые обстоятельства либо примет решение о закрытии только сценической части, а не всего здания, - говорит заместитель директора ГРДТ РМ Алла Жирнова. - Никто не верил в то, что это все же случится. Но это случилось...

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Игонькин, директор государственного русского драматического театра РМ:

- На устранение нарушений нам отвели два месяца. Всем понятно, что уложиться в эти сроки абсолютно нереально. Решение суда фактически ставит крест на нашей деятельности. Конечно, мы не собираемся сидеть сложа руки. Будем искать пути выхода из кризиса арендовать площадки в городе, выезжать в районы, за пределы республики. Но если не разрешат доступ к зданию, то артисты попросту не смогут попасть в репетиционные, гримуборные, костюмерные... Нам предлагают "компромиссный" вариант: каждое утро будет приходить судебный пристав, распечатывать здание, а вечером - снова запечатывать. Но реально ли это - ведь в театре десятки помещений? К тому же с выездных спектаклей труппе приходится возвращаться и заполночь. На сегодня республика фактически осталась без театра. Конечно, страшно, что дошло до этого. Самое печальное, что все правы - пожарные, суд, приставы. А крайними стали мы. И еще - зритель...

Культура Театр Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск