Новости

22.10.2008 04:20
Рубрика: Власть

Поспешили с молоком

Военные интенданты закупали продовольствие, нарушая закон

Пять членов комиссии по организации закупок продовольствия для Приволжско-Уральского военного округа оштрафованы на 30 тысяч рублей каждый за нарушение установленного при этом порядка. Военные не согласились и пошли за правдой в суд.

Единая комиссия военной базы Приволжско-Уральского военного округа по организации и размещению заказов на поставку продовольственных товаров для государственных нужд проводит аукцион раз в квартал. Открыто заявляет о торгах, отбирает лучшие заявки. 14 декабря 2007 года и 18 марта 2008-го комиссия заключила злополучные контракты на поставку товаров воинским частям в первом и втором кварталах этого года. При этом производители не представили санитарно-эпидемиологические заключения на продукты и другие необходимые документы. Но это не стало поводом отказать в государственных контрактах - их заключили со всеми, кто подал неправильные заявки.

Члены комиссии объяснили, что действовали в условиях крайней необходимости: если бы отказали этим предприятиям, воинские части остались бы без хлеба, молока и других товаров первой необходимости, которых нет на складах. А поставщики проверены временем: договоры с ними военная база заключает не первый год.

У вышестоящих командиров другая правда. Они уверены: или раньше надо было проводить аукцион, или успевать организовать повторный. Да и не нужно всегда сотрудничать с известными предприятиями. Поищи лучше - и нашлись бы производители, у которых товары дешевле. Получается, члены комиссии неэффективно использовали средства бюджета. В общем, Богдановичский городской суд подтвердил обвинительное постановление военного руководства.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники