22.10.2008 03:10
    Поделиться

    Почему в Ярославскую область не едут соотечественники из-за рубежа

    Программа возвращения соотечественников в Россию в Ярославской области до сих пор не работает.

    Об этом заявил заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы России по Ярославской области Леонид Гуменюк, c которым встретился корреспондент "Российской газеты".

    Российская газета: Леонид Иванович, в чем причина столь тревожной ситуации?

    Леонид Гуменюк: К началу октября проект региональной программы по возвращению соотечественников не прошел необходимого согласования на федеральном уровне. Указ президента №637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" появился в июне 2006 года. Можно вспомнить, что пилотный проект программы был вначале разработан для двух районов области - Гаврилов-Ямского и Тутаевского. Он предусматривал принятие на постоянное жительство не менее ста семей наших зарубежных соотечественников. Но и этот проект не утвержден минэкономразвития, поскольку позиция прежнего областного руководства была жесткой: реализация такой программы нецелесообразна из-за отсутствия бюджетных средств. Все упирается в финансовые проблемы. А указ президента помимо упрощенной процедуры получения гражданства предполагает существенную помощь переселенцам. В том числе оплату проезда, бесплатный ввоз двух контейнеров багажа весом до пяти тонн и автомашины без растаможивания. Это и стало "камнем преткновения". Наше предложение областным властям - плотно работать с администрациями районов и поселений, чтобы те стимулировали прием мигрантов местными предприятиями. Ведь сложилась ситуация, когда рабочие руки нужны, к нам обращаются руководители предприятий, но мы вынуждены говорить, что программа не работает. Мы можем решать проблемы конкретного предприятия индивидуально, обращаясь в ФМС России. Но, конечно, это не выход - нужен системный подход.

    РГ: Каково сейчас соотношение легальных и нелегальных мигрантов на территории региона?

    Гуменюк: Впервые масштабы незаконной миграции в Ярославской области были оценены в первом квартале 2006 года. Тогда сотрудники УФСБ, УВД, управления занятости вместе с местным отделением Ассамблеи народов России дали цифру в 6 - 10 тысяч человек. В основном это граждане стран СНГ, работавшие в строительстве и торговле. Сейчас можно сказать, что наметилась тенденция к снижению числа нелегалов. Это связано с контрольной работой миграционной службы. Только за девять месяцев этого года УФМС выявило 3223 нарушения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Конечно, Ярославль стал привлекательнее для мигрантов из стран СНГ. Причина этого - новое миграционное законодательство, которое серьезно упростило процедуру оформления гражданства и получения разрешения на работу. Мигранты не хлынули к нам потоком, но их число значительно выросло. Охотнее всего в Ярославль на заработки едут узбеки, украинцы, армяне и таджики. Упрощенный порядок получения гражданства позволяет многим из них оставаться в России на постоянное место жительства. Но сейчас большинство пытается легализоваться.

    РГ: Насколько УФМС может им в этом помочь? Высоки ли бюрократические барьеры?

    Гуменюк: Только сегодня, перед этим интервью, у меня на личном приеме побывали 15 человек. У многих есть проблемы, например, отсутствуют необходимые документы. Но мы всегда стараемся помочь, видя, что человек сам пришел к нам и хочет легализоваться. Количество граждан, принятых на миграционный учет, превысило их число в прошлые годы. Число обращений не убывает, и в этом году, вероятно, на учет встанут больше граждан, чем в 2007 году. Тогда их было 41,5 тысячи.

    РГ: Как идет борьба с работодателями, принимающими на работу нелегалов?

    Гуменюк: Совсем недавно были оштрафованы на сумму в один миллион рублей два генеральных директора ярославских предприятий за использование труда нелегальных иммигрантов. Всего за девять месяцев проверено более 66 тысяч объектов на территории области, что на 23 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Материалы по четырем проверкам направлены в суд. В органы внутренних дел направлено 24 материала для возбуждения уголовных дел по статье 322.1 Уголовного кодекса РФ "Организация незаконной миграции". В целом можно говорить о постепенном переломе ситуации в сторону соблюдения миграционного законодательства.

    РГ: Достаточны ли квоты на мигрантов для региона с точки зрения потребности в рабочей силе?

    Гуменюк: На этот год квота составляет в соответствии с приказом минздравсоцразвития 11835 человек. Она достаточна для нашего региона. Можно прогнозировать, исходя из показателей прошедших девяти месяцев, что мы ее не выберем. По завершении весенне-летнего сезона традиционно сокращается число таких обращений. Иностранцам и лицам без гражданства выдано 6079 разрешений на работу, из них почти 90 процентов - гражданам стран СНГ, прибывшим в безвизовом порядке.

    РГ: Можно ли утверждать, что ситуация с миграцией под контролем? Какие инструменты воздействия кроме проверок и штрафов есть у вашей службы?

    Гуменюк: Многие мигранты зачастую не знают миграционного законодательства России и порой попадают в ситуации, когда трудно легализоваться. Поэтому мы постоянно взаимодействуем с областным отделением Ассамблеи народов России. Диалог с лидерами диаспор способствует решению возникающих частных проблем и противодействию незаконной миграции. Это действенный инструмент, хотя, конечно, нельзя говорить, что диаспоры полностью контролируют ситуацию.

    Тем временем

    В Ивановской области, как сообщил начальник УФМС Дмитрий Максимов, значительно увеличилось число иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание. За первое полугодие 2008 года поставлено на миграционный учет 17 тысяч мигрантов (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,4 раза). Из стран СНГ в регионе чаще всего работают граждане Узбекистана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии, из стран дальнего зарубежья - КНДР, Вьетнама, Афганистана и Ливана.

    В Вологодской области за восемь месяцев 2008 года было зарегистрировано 20 тысяч мигрантов - на 30 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

    Поделиться