Новости

22.10.2008 04:27
Рубрика: Экономика

Лимит удвоен

В будущем году на Южном Урале отремонтируют больше жилья

Вчера южноуральские власти объявили о намерении Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ удвоить бюджет капремонта на будущий год.

Как сообщил "РГ" первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, официально решение должно быть оформлено в ближайшие дни. Это одна из антикризисных мер, предложенная минэкономразвития РФ.

- Особое внимание уделим сносу ветхо-аварийного жилья, - говорит мэр Челябинска Михаил Юревич. - Мы намерены оформить документы на снос и капитальный ремонт максимального количества домов. Освободившиеся площадки можно задействовать для возведения нового жилья. Это позволит загрузить строителей и предотвратит сокращения работников в отрасли и снижение налоговых поступлений в бюджет.

Челябинск стал первым муниципалитетом, в котором разработана и утверждена типовая смета расходов на капремонт. Это облегчит процедуру прохождения госэкспертизы, без которой заявки на работы не будут приняты. Региональные власти поручили главам всех муниципалитетов области разработать подобные шаблоны.

Изначально предполагалось, что Фонд содействия реформированию ЖКХ на будущий год выделит Челябинской области на капремонт около миллиарда рублей. Немного меньше должны дать областной и муниципальные бюджеты. ТСЖ и собственники жилья обязаны найти пять процентов от сметы на капремонт.

Работу чиновникам "облегчают" южноуральцы, отказывающиеся от капремонта. Не все могут заплатить пять процентов от стоимости работ. Только в Челябинске из списка по этой причине вычеркнуты 46 домов.

P. S.

За три года на капремонт домов в Челябинской области планируется направить более 6,3 миллиарда рублей. На эти деньги решено восстановить 18 миллионов квадратных метров жилья.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область