22.10.2008 03:58
    Поделиться

    В Челябинске за льготными лекарствами больные вынуждены обращаться в суд

    Льготники выступили против врачей, которые по нескольку месяцев не выписывали им рецепты на жизненно необходимые препараты. Судьи спешили быстрее завершить процесс: один из истцов тяжело болел и мог не дождаться лекарств, которые ему могли выдать только после судебного разбирательства.

    Системный абсурд

    Подобные иски в челябинских судах появились впервые. Сейчас в Центральном районном суде Челябинска два иска готовятся к рассмотрению, еще по двум вынесено решение. Суд признал незаконными действия медиков, отказывающих пациентам в выписке льготных рецептов. Оба истца получили в аптеке долгожданные лекарства без всяких проволочек, отоварив в конце лета свои февральские рецепты. Эти судебные процессы говорят о том, что система лекарственного обеспечения льготников начала давать катастрофический сбой.

    Судя по регулярным отчетам областного минздрава, необеспеченных рецептов в регионе с каждым месяцем становится все меньше. В августе нынешнего года на отсроченном обеспечении было почти два процента льготных рецептов, в сентябре - уже менее процента. При этом 753 тысячи рецептов от федеральных льготников аптеки приняли и тут же выдали по ним лекарства на общую сумму 601,6 миллиона рублей. Показатели внушительные, мизерное число отсроченных рецептов можно было бы списать на математическую погрешность: лекарства не смогли вовремя получить несколько сотен человек со всей области. Но четверо из них пошли в суд: не потому что надоело ждать, а потому что жить полгода без лекарств для них смертельно опасно.

    Олегу Егорову, 60-летнему пациенту челябинской ГКБ N 1, в конце прошлого года врачи поставили страшный диагноз: онкологическое заболевание предстательной железы. Причем рак развился уже до второй стадии. Егорову тут же дали инвалидность и выписали льготный рецепт на бесплатное получение бикалутамида - препарата, который тормозит развитие раковых клеток.

    - Муж принял в декабре одну упаковку лекарства, - рассказывает Лидия Егорова. - Ему сделали химиотерапию: Олег очень хорошо себя чувствовал, даже поправился. Мы стали надеяться...

    Лидия Егорова представляла интересы мужа в суде, и сейчас она же отвечает за него на все вопросы. Сам больной находится в критическом состоянии: за полгода опухоль дала многочисленные метастазы, около месяца Егоров уже находится в хосписе.

    Надежды семьи рухнули из-за того, что лечащий врач в больнице N 1 не выписывал онкологическому больному бикалутамид. Таблетки, которые продлевают жизнь, Олег Егоров должен был принимать каждый день, пожизненно. Но за 10 месяцев болезни ему выдали в аптеке только пять упаковок спасительного препарата, то есть лечебный курс был сокращен наполовину.

    - Нам отвечали, что для льготников бикалутамида в аптеке нет, - говорит Лидия Егорова. - Твердили, что нужно подождать, когда лекарство будет закуплено по аукциону. Но сколько можно ждать, когда у меня муж в таком состоянии?..

    Бикалутамид продается не в каждой аптеке Челябинска, одна упаковка стоит около восьми тысяч рублей. Жена Егорова от безысходности пошла по знакомым и родственникам - собирать деньги на лекарство, чтобы выкупить хотя бы одну упаковку препарата за свой счет. Пока искали деньги, цена лекарства поднялась до 12 тысяч рублей. Каждый раз покупать медикаменты за такую сумму семье пенсионеров не под силу. Но разве не для решения этой проблемы создавалась система бесплатного обеспечения медикаментами льготников?!

    Пишите выше

    На заседании суда по делу больного Егорова представители больницы отнюдь не пытались закрыть глаза на проблему. Больничные юристы отмечают, что лечащий врач пациента Егорова из ГКБ N 1 просто выполнял предписанный областным минздравом регламент: если в аптеке нет нужного лекарства, то рецепт на него не выдается.

    Поэтому юристы предложили жене Егорова переадресовать свой иск государству: это оно гарантирует право льготников на получение бесплатных лекарств и не выполняет своих обязательств.

    Чтобы сократить число отложенных рецептов, чиновники запретили врачам их выписывать

    - А если появится иск о взыскании с больницы морального вреда, - защищались представители клиники, - если такой иск будет удовлетворен, то больница не сможет оказывать помощь другим людям, так как на это в нашем бюджете не будет средств.

    Тем не менее судья посчитал, что "жизнь и здоровье гражданина РФ не может быть поставлена в зависимость от каких-либо схем, установленных минздравом области, по закупке лекарственных препаратов". Короче говоря, саму систему лекарственного обеспечения льготников можно назвать противоестественной. Пока министерство проводит аукционы по закупу медикаментов, больные люди могут просто погибнуть.

    Лекарственный сыск

    Сразу после судебного заседания Егоровым позвонили из аптеки: "Срочно бегите в больницу и выписывайте у врача новый рецепт, бикалутамид для льготников наконец-то появился в аптеке!" Но Лидия Егорова уже не побежала к врачу и не выписала рецепт. Она не стала забирать драгоценное лекарство из аптеки: ее мужу уже не нужен препарат, который замедляет рост раковых клеток, - ему нужны сильнейшие обезболивающие.

    - Начался болевой синдром, метастазы пошли по позвоночнику и крестцу, - рассказывает Егорова. - Мужу кололи наркотики, но они не помогают. Но когда я попросила врача выписать рецепт на обезболивающие таблетки, мне снова отказали. Предложили опять подождать, когда пройдут аукционы и лекарство поступит в аптеки...

    Жена Егорова обращалась за помощью не только к врачам, но и к чиновникам местного минздрава. И никто из них не мог повлиять на график проведения аукционов по закупу лекарств, на принцип распределения государственных денег по всем льготникам страны. Единственное, что было можно сделать в такой критической ситуации, - искать упаковку дорогого, жизненно необходимого лекарства по всем аптекам области. В надежде на то, что кто-то из льготников отказался от этого препарата. Одна невостребованная коробочка бикалутамида нашлась в аптеке города Кусы. Правда, Егоровы ее так и не получили, да и не нужно уже.

    Иски по кругу

    По решению суда аптеки готовы выдать всем судившимся пациентам нужные медикаменты. Второй истец по аналогичному делу, подполковник Владимир Шевкунов, от лекарств не отказался и унес из аптеки увесистый пакет с таблетками на сумму более 20 тысяч рублей. Ему выдали все препараты, которые он не мог получить полгода.

    Но на этом лекарственные перипетии не заканчиваются, возможный эпилог в деле Шевкунова оказался предисловием к новому делу. На днях подполковник получил от своего врача еще один льготный рецепт - на октябрь. И снова пришел в аптеку, где ему вместо снадобий выдали знакомую фразу: "Подождите, пока пройдут аукционы по закупу медикаментов".

    Получается, что с помощью суда пациент заставил врача нарушить установленный минздравом режим: медики стали выписывать медикаменты, которых может не оказаться в аптеке. А чтобы получить эти лекарства, снова нужно решение суда.

    Подполковник Шевкунов так и поступил: выйдя из аптеки, отправился писать очередное исковое заявление. И через два-три месяца, после очередного судебного разбирательства, больной человек получит свои бесплатные лекарства. А минздрав в очередной раз отчитается о регулярном обеспечении льготников всеми необходимыми медикаментами.

    Комментарий

    Валентина Мосина, начальник управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Челябинской области:

    - Для обеспечения федеральных льготников в 2008 году в нашу область направлено 619,47 миллиона рублей - из расчета затрат на каждого гражданина, выбравшего социальный пакет. То есть возможности оказания лекарственной помощи льготникам ограничены выделяемыми финансовыми средствами. Этих денег недостаточно, но с учетом дополнительных трансфертов на 2008 год и в первом квартале 2009 года область получит для федеральных льготников 1075 миллионов рублей.

    Лекарства для льготников на областной аптечный склад отгружают поставщики, выигравшие аукцион. На данный момент они выполнили свои контракты на 94 процента. Если возникла задержка при отгрузке поставщиками медикаментов, то может случиться сбой в лекарственном обеспечении льготников. То же самое произойдет в случае, если врачи выписали рецептов на слишком большое количество препаратов, превысив заявки лечебных учреждений. Проведение дополнительных закупов лекарств на аукционах тоже требует определенного времени (от размещения заказа до начала поставки медикаментов по закону может пройти около 50 дней).

    Если необходимого льготнику препарата нет в аптеке, то его рецепт ставится на отсроченное обеспечение. На 10 октября нынешнего года на отсроченном обеспечении зарегистрировано 8373 рецепта. Но 90 процентов рецептов обеспечиваются в первые 10 дней после обращения граждан. На все отсроченные рецепты составляется дополнительная заявка и проводится аукцион, так было трижды в этом году. Если выписанного льготнику лекарства нет в заявке лечебного учреждения, то ему могут предложить аналоговые заменители препарата, могут предложить лечиться в стационаре. В другом случае муниципальное управление здравоохранения обращается в минздрав, и снова проводится дополнительный аукцион, их было 12 в 2008 году.

    В конце концов, нужное лекарство может храниться на аптечном складе и не поступить в какую-то из аптек, - значит, этот препарат был запрошен больницей, не прикрепленной к данной аптеке.

    Поделиться