Новости

22.10.2008 04:12
Рубрика: Власть

Выше планка

Проходной барьер для партий на муниципальных выборах может вырасти

Вчера депутаты Челябинской городской думы обратились к коллегам из Заксобрания области, чтобы те к выборам-2009 подняли для партий проходной барьер в местный парламент с пяти до семи процентов.

Увеличение проходного барьера на выборах осложнит жизнь небольшим партиям. Ведь 2 декабря 2007 года на региональных выборах в областной парламент прошли только четыре партии: "Единая Россия" набрала 61,11 процента голосов, КПРФ - 11,02, "Справедливая Россия" - 9,93, ЛДПР - 9,45 процента. Остальные - менее двух процентов.

В составе нынешней гордумы Челябинска 37 депутатов. 20 из них - представители "Единой России".

Повышение проходного барьера на выборах в Челябинскую городскую думу - компетенция Заксобрания области. А вот переход на смешанную систему выборов (20 депутатов по партийным спискам, 25 - по одномандатным избирательным округам) - может произойти и по решению городских депутатов. Это изменение в муниципальный Устав будет обсуждаться 7 ноября на публичных слушаниях.

Напомним, выборы главы Челябинска и депутатов гордумы пройдут 1 марта 2009 года.

Кстати

Проходной барьер на выборах в Госдуму РФ сейчас составляет семь процентов, на выборах в Заксобрание Челябинской области - пять. Распределение мандатов происходит пропорционально набранному числу голосов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск