Новости

22.10.2008 07:30
Рубрика: Власть

Диктатор недостоин дипломатии

В Вене политологи осудили диктаторские замашки президента Грузии

Участники международной конференции по ситуации на Кавказе, которая состоялась в Вене, единодушно раскритиковали Тбилиси за начало войны в Южной Осетии. Вопреки неписаным правилам европейской дипломатии австрийские политики не скупились на резкие эпитеты в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

К примеру, лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, выступавший на форуме, фактически назвал грузинского лидера диктатором. "Президент Грузии, которого по праву можно считать другом США, установил в стране, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле - режим диктаторский", - заявил Штрахе.

Касаясь реакции Запада на российскую операцию по принуждению Грузии к миру, глава партии заметил, что сначала некоторые западные СМИ представляли Москву в качестве агрессора.

"Однако это неверно, - пояснил он. - У России есть определенные обязательства по защите своих граждан".

Штрахе призвал страны ЕС не идти на поводу у США и занимать по отношению к России взвешенную позицию. "Европе в первую очередь нужно преследовать собственные геополитические интересы, - считает Штрахе. - Здесь необходима объективная сдержанная позиция Евросоюза. Нужно выработать общие правила игры, в частности на примере Косово, которые касаются реализации прав наций на самоопределение".

По мнению австрийского политика, Европе следует углублять и развивать сотрудничество с Россией. "Тем более что Россия - это часть Европы", - убежден Штрахе.

Конференция "Европа - Россия - Грузия: созидание мира", завершившаяся в Вене, была организована по инициативе Свободной академии (центра стратегических исследований религии и политики в современном мире) Австрийской партии свободы (АПС) и Общественной палаты Российской Федерации. В ней приняли участие представители Австрии, Грузии и России.

Нашу страну на форуме представляли известный журналист член Общественной палаты Максим Шевченко, а также архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. От Грузии в Вену прибыл представитель грузинской оппозиции Леван Пирвели.

Он также выступил с резкой критикой Саакашвили, которого обвинил в обострении грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. "Саакашвили - преступник не потому, что он напал на российских граждан Южной Осетии, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны", - заявил Пирвели.

Между тем

Тем временем один из лидеров объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе призвал сограждан принять участие в антиправительственной акции протеста 7 ноября в Тбилиси. Демонстрация будет посвящена годовщине разгона мирного митинга, на котором оппозиция потребовала проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Тогда полиция и спецназ применили против толпы водометы и слезоточивый газ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Австрия В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии