23.10.2008 01:00
    Поделиться

    ЦБ: в 2008 году инфляция выйдет на уровень 13 процентов

    Пока предпочтение отдано поддержанию стабильности банковской системы

    О снижении инфляции до однозначной цифры уже через год говорится в новом проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы. Но в этом году она выйдет на уровень 13 процентов, прогнозируют авторы документа. Вчера он был опубликован на сайте Банка России.

    Ранее, напомним, минэкономразвития прогнозировало, что рост цен в этом году будет не более 11,8 процента.

    По сравнению с прежним вариантом основных направлений нижняя планка целевого ориентира по инфляции в 2009 году опущена на 0,5 процента - до 7 процентов. Максимальное прогнозное значение инфляции не должно превысить 8,5 процента. При этом в ближайшие три года ЦБ называет снижение инфляции основной задачей денежно-кредитной политики и заявляет о намерении перейти к режиму таргетирования и будет постепенно двигаться к свободному плавающему курсу рубля. ЦБ, впрочем, пытался воздействовать на рост цен и в этом году. Но из-за мирового финансового кризиса, как отмечается в документе, "был вынужден перенести акцент с контроля над инфляцией на поддержание стабильности банковской системы".

    За первые девять месяцев этого года объем ликвидности, предоставленной банковскому сектору со стороны ЦБ, превысил 9 триллионов рублей и был в 2,1 раза больше, чем за такой же период прошлого года, подсчитали авторы документа. Они не исключают, что основным риском для российских банков и в будущем будут ограничения по привлечению зарубежных кредитов: они подорожают для первоклассных заемщиков и будут фактически невозможны для всех других. И потому намерен использовать уже опробованные меры предоставления банкам дополнительной ликвидности. Еще одной причиной, подогревающей устойчивый недостаток ликвидности, может стать ослабление платежного баланса, признает ЦБ.

    И такой сценарий не исключается. Все будет зависеть от того, как поведут себя цены на нефть. ЦБ спрогнозировал четыре варианта их поведения. Причем, самый пессимистичный ранее правительством не просчитывался. По нему среднегодовая цена на нефть может упасть до 66 долларов за баррель. В этих условиях сальдо счета текущих операций выйдет в минус, дефицит составит 20,3 миллиарда долларов.

    Реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут всего на 8,1 процента, инвестиции в основной капитал - на 10 процентов (против 16 процентов и более 20 процентов соответственно в 2007 году). Но рост ВВП сохранится все же на неплохом уровне 5,7 процента.

    Второй сценарий уже лучше: цены на нефть будут на уровне 90 долларов за баррель, сальдо платежного баланса сократится более чем в 2 раза, но будет положительным - профицит составит 53,1 миллиарда долларов. Замедлится прирост валютных резервов, но доходы населения прибавятся уже на 9,9 процента, инвестиции - на 14 процентов. А рост экономики составит и вовсе 6,4 процента.

    Третий сценарий основан на прогнозе, заложенном в основу проекта федерального бюджета: российская нефть будет стоить 95 долларов за баррель. Соответственно, лучше будет ситуация с профицитом счета текущих операций и валютными резервами, доходами населения, инвестициями и ростом ВВП. По этому сценарию, замечают в ЦБ, предполагается реализация мероприятий по переходу на инновационную модель развития.

    Наконец, четвертый вариант - самый оптимистичный. Цены на нефть в нем прогнозируются на уровне 115 долларов за баррель. Но он сегодня кажется маловероятным.

    Что же касается этого года, то дела обстоят неплохо: среднегодовая цена на нефть прогнозируется в 101,5 доллара за баррель, положительное сальдо текущих операций - 98,9 миллиарда долларов, международные резервы - 547 миллиардов долларов.

    Однако, по прогнозам международных экспертов, глобальные потрясения российской экономике все же не грозят даже при существенном снижении цен на нефть. По мнению международного рейтингового агентства Fitch, в 2009 году сбалансированность счета текущих операций будет обеспечена в России при цене на нефть около 63 долларов за баррель, а сбалансированность бюджета - при цене 65 долларов за баррель. Главное, считают эксперты, чтобы экономический рост не поддерживался за счет ослабления налогово-бюджетной и особенно кредитно-денежной политики и одновременных шагов по поддержанию курса рубля.

    Тем временем вчера минфин обновил приказ о порядке управления средствами Фонда национального благосостояния. Теперь средства фонда разрешено вкладывать в рублевые активы. Но их доля не должна превышать 40 процентов. Практически все они могут храниться на депозите во Внешэкономбанке. ВЭБ накануне сообщил, что получил 175 миллиардов рублей, которые будут инвестированы в инструменты российского финансового рынка последовательными траншами.

    В долговые обязательства иностранных государств можно вкладывать до 80 процентов валютных активов, в долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков - 15 процентов этих средств, долговые обязательства международных финансовых организаций - 5 процентов. При этом средства фонда не планируется вкладывать как в акции, паи, корпоративные облигации на внутреннем рынке, депозиты и остатки на банковских счетах в российских банках и кредитных организациях, так и в подобные же инструменты на зарубежных рынках.

    Поделиться