23.10.2008 03:00
    Поделиться

    Господдержка банковского сектора и российских компаний может составить 6 триллионов рублей

    Государственная антикризисная поддержка банковского сектора и российских компаний может составить 6 трлн рублей. Это две трети статьи расходов федерального бюджета на 2008 год. Выделяемые средства уже поступают в банковский сектор: на днях Минфин России разместил на банковских депозитах 162 млрд 359 млн временно свободных бюджетных средств.

    В условиях кризиса ликвидности на государственную помощь рассчитывают многие кредитные учреждения. Банкам сейчас несладко, больше того, недавно авторитетное рейтинговое агентство с мировым уровнем Standard & Poor's пересмотрело прогнозы по долгосрочным рейтингам ряда российских банков.

    В начале октября агентство объявило результаты анализа деятельности крупнейших отечественных банков. Рейтинг 13 из них понизился.

    С одной стороны, аналитики S&P не исключают, что положение этих банков помогут исправить антикризисные меры, которые предпринимает минфин, Центробанк, правительство. С другой стороны, специалисты признают, что точно предсказать результаты господдержки практически невозможно. В особенности это касается частных банков. Худший прогноз в этом случае, как предполагает кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова, сводится к тому, что корпоративные вкладчики бросят все свои денежные средства на выплату долговых обязательств, а простые вкладчики просто перейдут в более надежные банки.

    Однако не все так плохо. Целому ряду кредитных учреждений России S&P подтвердило "Стабильный" рейтинг. Конечно, в более выгодном положении в условиях кризиса оказываются государственные кредитные учреждения и банки с участием иностранного капитала, такие как ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк, Русфинанс Банк. Всего "Стабильный" прогноз получили 14 кредитных организаций. Самое главное: иностранные эксперты посчитали, что, кроме банков, живущих за счет поддержки своих влиятельных собственников, в России есть и частные кредитные учреждения, которые способны стабильно функционировать самостоятельно.

    Из крупных финансовых учреждений в списке таких "Стабильных" банков оказался, например, Международный промышленный банк. По мнению самих участников рынка, полученная от рейтингового агентства оценка - не случайность, а результат проводимой в компаниях кредитной политики, которая у многих банков является достаточно консервативной и сдержанной. Поэтому, говорят представители "стабильных" компаний, их кредитные учреждения и в достаточно сложных условиях отличаются хорошими финансовыми показателями, высоким уровнем ликвидности и капитализации.

    В целом, сходятся во мнении аналитики, кризис пока существенно не влияет на развитие российской экономики. По данным минэкономразвития, в сентябре экономический рост в России составил 0,4 процента по отношению к августу. Для сравнения: во втором "некризисном" квартале 2008 года среднемесячные темпы прироста были 0,3 процента.

    Поделиться