Минкомсвязи предлагает проверять компьютерную грамотность чиновников

Вчера в Москве открылась Восьмая выставка инфокоммуникаций "Инфоком". Она объединила представителей компьютерной среды и средства массовой информации. Ведь связующим звеном между СМИ и компьютерными технологиями для обыкновенного пользователя является Интернет.

В рамках выставки состоялось пленарное заседание, организованное "РГ", на котором выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Модератором дискуссии был генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко.

По словам Щеголева, базовый фактор конкурентоспособности любой информационной экономики является ее доступная и качественная инфраструктура. Уже завершен первый этап внедрения универсальных услуг связи в масштабе всей страны. В высшей степени здесь перспективна инфраструктура широкополосного доступа в Интернет.

В России сейчас внедряются и беспроводные технологии, при этом особое значение имеет конверсия радиочастотного спектра. Отечественные операторы осваивают рынки стран СНГ, Ирана, Юго-Восточной Азии. По мнению министра, это в полной степени соответствует национальным интересам на глобальном рынке услуг связи и информации.

Если говорить о государственных услугах населению в виртуальном пространстве, то министр отметил проект "Электронное правительство", нацеленный на повышение прозрачности государственных услуг, снижение уровня коррупции. "Устанавливая национальный стандарт доступности информации, государство должно начинать с себя, - сказал Игорь Щеголев. - Надо дать людям возможность со своего рабочего места или из дома отправить налоговую декларацию, заключить договор или узнать, как движется документ, с которым они обратились в органы государственной власти". Для решения этой задачи министр предложил ускоренными темпами обучить госслужащих навыкам пользования сетью и ввести периодическую аттестацию "белых воротничков" на компьютерную грамотность.

А в развитии приоритетного национального проекта "Образование" предстоит перейти на использование отечественного пакета свободного программного обеспечения для школ. Через три года школы смогут сделать выбор: использовать платные лицензионные программные продукты, приобретая их за свой счет, или перейти на отечественное свободное программное обеспечение, подчеркнул министр.

Что касается Интернета в школах, то сейчас истекает срок госзаказа на подключение школ к Интернету. И финансирование интернет-трафика согласно договоренностям должно лечь на плечи регионов. По словам Щеголева, регионы были предупреждены заранее, что они должны изыскать средства не только на поддержание, но и на развитие Интернета. Сейчас работает единый провайдер, который осуществляет подачу Интернета в школы. Однако некоторые региональные власти пытаются создать свои собственные локальные сети для выхода школ в глобальную сеть. Министр подчеркнул, что мелким локальным сетям его ведомство противостоять не будет. Но для дальнейшего образовательного процесса, когда скорость в сетях будет выше, локальный Интернет просто затормозит обмен информацией между образовательными учреждениями.

Для создания и внедрения инновационных технологий и производств нужна поддержка научных исследований и образовательных программ. На этом направлении минкомсвязи будет тесно сотрудничать с минобрнауки. Увы, подчеркнул министр, в России информационная инфраструктура для науки и высшей школы до сих пор носит характер кооперации различных ведомственных и корпоративных сетей. "Нужна единая инфраструктура, которая обеспечит обмен научными данными и доступ к результатам научной деятельности, соответствующий современному уровню сетевых и вычислительных технологий", - сказал министр.

Щеголев затронул и проблему незащищенности интернет-ресурсов от злонамеренных деструктивных воздействий. Именно поэтому важно своевременно выявить "критически важные" ресурсы национального сегмента в глобальной сети. Здесь нужны технологии и средства защиты как от внешних, так и от внутренних воздействий, подчеркнул министр. Что касается русификации Интернета, о которой давно говорили, то в сети доменные имена уже пишутся не только на латинице, но и на национальных алфавитах. Сеть стала многоязычной. В течение года Щеголев прогнозирует появление русскоязычных доменов. Это важно не только для нашей страны, но и для стран СНГ. Хорошим партнером в "кирилизации" министр видит Болгарию.

Информационное пространство влияет на параметры национального кадрового капитала, отметил Щеголев. Прежде всего - на продолжительность жизни и здоровье людей, на мотивацию к образованию и семейные ценности. Ничем не ограниченная игра на основных инстинктах зрителей и читателей приведет в конечном итоге не только к сокращению экономического потенциала страны, но и к снижению конкурентоспособности самой отрасли. "В эпоху социальных сетей именно качество и достоверность будут выделять профессионального журналиста из среды любителей-блоггеров", - подчеркнул Игорь Щеголев. Качество, достоверность и - главное - социальная ответственность становятся условиями выживания журналистики как профессии.

В минкомсвязи крайне заинтересованы в том, чтобы продукция российской медиаиндустрии становилась конкурентоспособной на глобальном уровне, и готовы способствовать этому. Ключевое значение здесь приобретает телевидение и радиовещание завтрашнего дня - цифровое, доступное на всей территории страны. По словам министра, программа развития цифрового телевидения будет рассмотрена правительством в ноябре этого года.

Тем временем

В нынешней ситуации продавать акции "Связьинвеста" коммерческим структурам нецелесообразно, заявил на пресс-конференции глава минкомсвязи Игорь Щеголев. "Если бы было желание продать компанию за малые деньги, то мы бы сделали это сейчас", - сказал министр.

5 декабря состоится заседание совета директоров госкомпании, на котором будет рассмотрен вопрос о ее реформе. "Связьинвест" имеет не слишком высокий уровень управления, подчеркнул министр. И пояснил, что есть разногласие между руководством компании и акционерами, но нет четкой стратегии развития. Условно говоря, каждая дочерняя компания внутри "Связьинвеста" плывет в своем направлении.

Вопрос же смены руководства компании не находится в компетенции минкомсвязи. Кандидатуру руководителя определяет правительство, пояснил он.