Новости

23.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Мигрень - призрак осени

Как спастись от сезонных приступов головной боли

Осенние хмурые дни навевают грусть. Почему?

Физиологи объясняют: все дело в биохимии мозга. Мало света - мозг вырабатывает недостаточно "гормонов радости". И от этого некоторых посещает не грусть даже - настоящая депрессия.

Что может быть хуже? Ответ знают те, у кого часто болит голова.

"Классика жанра"

Мигрень - среди распространенных видов головных болей самая сильная. Атакует обычно только половину головы. Накатывает волнами: пульсирует, бьется, давит, ломит. Может сопровождаться учащенным сердцебиением, повышенным выведением жидкости из организма, повышенной жаждой, рвотой, отеком лица.

У многих боль "бродит" слева направо и обратно в течение всего приступа. Реже охватывает сразу всю голову. Усиливается при подъеме по ступенькам и прочих физических нагрузках. А также при кашле, чихании, наклонах головы.

Все эти страдания длятся у кого-то часа четыре, а у кого-то и трое суток. Возможности перевести дух между ними тоже у всех разные: одним болезнь дает лишь несколько дней или неделю, другим - месяц.

Предвестники мигрени

О предстоящем приступе болезнь обычно предупреждает. Вдруг появляется тяга к сладкому (или к горькому, соленому, кислому). Все - звуки, запахи, свет, неприятности - начинает восприниматься обостренно. Нарастает психомоторное возбуждение. Его сменяют приступы зевоты. Работоспособность падает. Становится трудно улавливать смысл чужой речи и еще трудней связно сказать что-либо самому. Некоторые с удивлением замечают, что руки их периодически как бы немеют или по ним распространяется странное покалывание.

За час (или за 5 минут) до приступа боли перед глазами может возникнуть "слепое" пятно, а вокруг него - вспышки света, яркие световые точки или пятна, мерцающие зигзаги.

Синдром Алисы

Но классически мигрень протекает не более чем у четверти больных. Кто-то обходится неполным "комплектом" симптомов. У кого-то наблюдается "некомплект" фаз развития приступа.

К примеру, 80 процентов страдающих мигренью понятия не имеют ни о каких "слепых пятнах" и светящихся зигзагах. Есть такие, у кого, наоборот, эта фаза сопровождает каждый приступ, но в нем отсутствует главное - боль. ("Обезглавленная мигрень")

У детей предвестником боли вместо "ауры" может выступать так называемый синдром Алисы. Люди и предметы начинают им казаться удлиненными или, наоборот, укороченными.

Трансформированная мигрень

У многих болезнь, начавшись "классически", с годами (после 40 лет) сильно изменяется. Приступы головной боли становятся слабей, но донимают чуть ли не каждый день. Причин для этого по меньшей мере две.

Первая - злоупотребление лекарствами. У головной боли отношения с продукцией фармкомпаний примерно такие же, как у бактерий: выживает, видоизменяясь. И на каком-то этапе лекарства (даже в повышенных дозах) помогать против нее перестают.

Вторая: боль начинает "сотворяться" сразу по нескольким сценариям. "Автор" мигрени - мозг. Боль развивается из-за нарушения идущих в нем биохимических процессов. Но еще одну боль могут инициировать, к примеру, мышцы (лица, скальпа и шеи) - если они хронически напряжены. В напряжении мышцы сдавливают сосуды. А развиться оно может от эмоций (гнев, недовольство, обида) - если их постоянно сдерживать. Или из-за необходимости долго находиться в позе, поддерживаемой мышцами шеи. И это уже другая биохимия.

Боль такого происхождения (головная боль напряжения) носит не пульсирующий, а давящий характер. Давит сразу на всю голову. Очень сильной бывает редко. Но зато мучить может и две недели, и дольше.

Справка "РГ"

В разных странах с диагнозом "мигрень" наблюдается у специалистов от 8 до 18 процентов населения. При этом ученые полагают, что к врачам обращается лишь четверть страдающих мигренью.
Женщины болеют мигренью в 2 - 3 раза чаще, чем мужчины.
В 70 процентах случаев мигрень передается с генами.
Приступы мигрени чаще всего начинаются в подростковом возрасте. (Мальчики и девочки уязвимы одинаково.) Но регулярно и упорно она донимает преимущественно людей "продуктивного возраста": от 25 до 55 лет. Если головные боли начались после сорока, скорей всего это не мигрень.

конкретно

Пять провокаторов мигрени

1 Стресс, тревога, беспокойство, депрессия. Недосып или, наоборот, избыток сна. Яркий свет, сверкающие огни. Изменения погоды или климата. Переутомление, физическое перенапряжение.

2 Гормоны. Более чем у половины страдающих мигренью женщин приступы развиваются преимущественно в канун "критических дней". А у 14 процентов они случаются исключительно в этот период ("менструальная мигрень").Так работают гормоны. Неудивительно, что приступы провоцируют и гормональные препараты (в частности противозачаточные).

3 Мигрень может начаться "с голодухи". Когда мы пропускаем прием пищи, в крови понижается содержание сахара. Мигрень отвечает приступом.

Но примерно у четверти больных приступы провоцирует еда (даже принятая своевременно). А также алкоголь и лекарства. Роднят эти группы провокаторов особые биологические соединения - биогенные амины. Они имеют свойство "запускать мигрень".

4 Запахи. Приступ мигрени может спровоцировать запах. (У каждого свой.) Некоторые ученые видят в этом "аллергический след".

5 Болезни. Есть и след "печеночный": более трети больных имеют также проблемы с печенью или желчным пузырем ("печеночная мигрень"). У многих приступ мигрени провоцируют обострения хронических заболеваний кишечника или поджелудочной железы.

Сегодня головную боль лечат не только лекарствами. Активно используются массаж, психотерапия, обучение методам релаксации. В результате улучшается общее состояние организма, депрессия отступает, а вместе с ней и боль. Сделайте ежедневными длительные прогулки в хорошем темпе - с "гормонами радости" будет все в порядке.

Общество Здоровье