Новости

23.10.2008 04:00
Рубрика: В мире

Бабушка важнее выборов

Барак Обама неожиданно прервал избирательную кампанию

На финишной прямой предвыборного марафона кандидат в президенты США от демпартии Барак Обама счел возможным на несколько дней прервать свою избирательную кампанию.

Отменив два предвыборных митинга, Обама первым же рейсом отправился на Гавайи, чтобы навестить свою бабушку - 85-летнюю Мэдлин Данхэм. Накануне стало известно, что ее здоровье резко ухудшилось. Ранее внук Барак не раз признавался, что очень привязан к своей бабушке, которую наряду с мамой и дедом считает одним из самых важных людей в своей жизни. "Миссис Данхэм воспитывала Барака Обаму с самого рождения и до того самого момента, как он уехал учиться в колледж", - рассказал журналистам помощник лидера демократов Роберт Гиббс.

Впрочем, республиканцы тут же усомнились в искренности поступка Обамы. Они считают решение лететь на Гавайи очередным пиар-ходом, который должен показать избирателям, насколько чувствительной душой обладает кандидат в президенты, а также насколько сильно он привержен семейным ценностям.

У кандидата от республиканской партии Джона Маккейна бабушки уже давно нет. Так что ответить Обаме той же монетой он явно не может. Тем не менее Маккейн времени явно зря не терял. Он преподнес своим избирателям очередную "сенсационную" новость, торжественно заявив, что лучше Обамы справится с обязанностями главы государства. Маккейн также согласился с предположением кандидата в вице-президенты от демпартии Джозефа Байдена о том, что в случае победы Обамы в мире будет специально "сгенерирован" международный кризис, чтобы "проверить" молодого президента-демократа, как это произошло в свое время с президентом США Джоном Кеннеди.

Тем не менее Обама продолжает увеличивать свой рейтинговый отрыв от Маккейна. Совместный опрос журнала "Уолл-стрит джорнэл" и эн-би-си показал, что за Обаму готовы проголосовать 52 процента респондентов, а за Маккейна - 42 процента. Две недели назад разрыв между кандидатами составлял шесть процентов.

Явно не прибавил Маккейну очков и очередной скандал вокруг губернатора Аляски Сары Пэйлин, которая по совместительству является и кандидатом в вице-президенты США от республиканцев. Комиссия законодательного собрания штата пришла к выводу, что правая рука Маккейна в свое время допустила превышение своих полномочий, чтобы разрешить семейный конфликт. В 263-страничном докладе, подготовленном двухпартийной комиссией, сказано, что губернатор нарушила кодекс этики госслужащего штата Аляска.

Эксперты тут же объявили, что вердикт комиссии еще больше сокращает шансы республиканцев на победу в президентских выборах в ноябре. Несколько представителей республиканской партии пытались остановить расследование, заявляя, что оно политически мотивировано. Однако верховный суд Аляски в четверг отклонил их ходатайство.

Пэйлин обвиняют в незаконном увольнении главы органов правопорядка Аляски Уолтера Монегана в ответ на его отказ выполнить распоряжение губернатора. Монегану было предписано лишить работы некоего Майка Утена - сержанта Национальной гвардии Аляски и одновременно бывшего мужа сестры Сары Пэйлин. Сейчас напарница Маккейна пытается откреститься от фантомов прошлого. Но пока безрезультатно.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники