23.10.2008 08:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев встретился с генсеком ОПЕК Абдаллой Салем аль-Бадри

    Для поддержания стабильности нефтяных рынков Россия готова еще интенсивнее развивать сотрудничество с ОПЕК.

    Финансовый кризис довольно резко отозвался эхом и на нефтяных рынках. За считаные месяцы цены на нефть в мире упали вдвое, что заставило страны - производители "черного золота" всерьез задуматься о дальнейших перспективах своего благополучия. Не секрет, что последние годы доходы от нефти находились на заоблачных высотах.

    В Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) из-за снижения цен даже всерьез задумались о возможном снижении добычи сырья с целью стабилизировать ценовую ситуацию. Российское руководство целиком и полностью поддерживает такую политику, в чем генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри вчера мог лично удостовериться, встретившись с президентом Дмитрием Медведевым в его загородной резиденции.

    "Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, для выстраивания энергетической политики является одним из ключевых направлений, - заявил российский лидер. - Мы имеем хорошие отношения как с самой организацией, так и с отдельными ее участниками и намерены развивать эти контакты".

    - Причина здесь абсолютно очевидна, - подчеркнул Медведев. - Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть.

    Генсек ОПЕК в свою очередь выразил сомнения, что в ближайшей перспективе производителей нефти ждет столь же благополучное будущее, каким было прошлое. "Ситуация на рынке будет не столь положительной в конце года и в начале следующего, - отметил аль-Бадри. - Мы будем эти вопросы обсуждать 24 октября на встрече ОПЕК".

    Комментарий

    Завтра нефтяные министры 11 стран - экспортеров нефти, входящих в ОПЕК, должны решить, будет ли снижение квот на добычу одноразовым или оно пройдет в несколько этапов.

    По одной из версий для начала с рынков уберут один миллион баррелей. И если ситуация с ценами не изменится, то предложение со стороны экспортеров сырья будет сокращено до двух с половиной миллионов баррелей. По другой версии сокращение добычи пройдет сразу как минимум на 2,5 миллиона баррелей. При этом, пояснил корреспонденту "РГ" источник в штаб-квартире картеля, снижение объемов может быть и большим. Следующее совещание, где будут рассматриваться вопросы квот, пройдет 17 декабря.

    Эксперты картеля подсчитали, что изменение курса доллара на один процент приводит к колебаниям цены на нефть на четыре доллара.

    В свою очередь, утверждают финансовые аналитики, ожидается дальнейшее снижение европейской валюты, что будет оказывать давление на рынок нефти.

    Доллар будет укрепляться, соответственно, цены на нефть продолжат падение, что рикошетом отразится на бюджетах стран - экспортеров нефти.

    По подсчетам экспертов МВФ, чтобы избежать текущего бюджетного дефицита, цена барреля, к примеру, для Ирана должна составлять не менее 90 долларов, для Ирака - 110 долларов, Бахрейна - 75 долларов. Комфортный минимум для российского бюджета, напомним, составляет 70 долларов за баррель.

    Российская делегация будет присутствовать на чрезвычайном заседании картеля, но пока только в качестве наблюдателя, так как в России до сих пор не определились, стоит или нет входить в эту организацию. Ведь ОПЕК из-за финансового кризиса уже не в состоянии влиять на ценовую политику, как прежде. Вхождение же в картель влечет принятие Россией определенных обязательств: например, снижение или, напротив, повышение квот на добычу нефти.

    Снизить квоты можно, пояснил корреспонденту "РГ" источник в минэкономразвития. Да и то формально, так как согласно антимонопольному законодательству труба должна иметь 100-процентную наполняемость. А о повышении добычи говорить практически невозможно, так как отрасль работает на пределе. В этом году, как и в прошлом, опять на 1 процент не будет выполнен план по добыче.

    В России ежемесячно, пояснил корреспонденту "РГ" замначальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович, добывается около 40 миллионов тонн сырой нефти (292 миллиона баррелей). Половину, почти 20 миллионов тонн (146 миллионов баррелей), составляет переработка. Причем львиная доля переработанного сырья уходит на собственные нужды. Поставки на экспорт в целом составляют около 20 миллионов тонн. А в последние три года наметилась явная тенденция по сокращению российского экспорта "черного золота". К тому же ежемесячная доля России на мировом нефтяном рынке в 292 миллиона баррелей на фоне поставляемых картелем 900 миллионов баррелей выглядит не такой уж и большой. Так что брать на себя какие-либо обязательства в разгар финансового кризиса сегодня довольно опасно.

    Есть и другая сторона медали. "Нефтедобывающие страны имеют право защищать свою экономику точно так же, как Великобритания и США", - считает глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. Более того, заявил он, беспрецедентно резкие колебания цен на мировом рынке нефти не связаны с проблемами этого рынка, а являются следствием обвала сектора жилищного строительства в США. Из-за чего инвесторы стали использовать нефть в качестве денежных активов. "В результате рост цен вышел из-под контроля", - добавил он. Еще в прошлом году, напомнил он, картель неоднократно предупреждал, что на рынке наблюдается спекулятивная активность, однако никто к нам не прислушался, отметил он.

    Поделиться