Новости

23.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Полис от мегаполиса

Бесплатной вакцинации от гриппа будет подвергнуто более 2 миллионов москвичей

На столицу надвигается очередная эпидемия гриппа и ОРВИ, которая длится обычно с сентября по май.

Однако столичный департамент здравоохранения готов встретить вирусную напасть во всеоружии. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский.

Он рассказал, что решено увеличить на 20 процентов число москвичей, которым сделают в этом году прививку от гриппа: "Будет привито 2 миллиона 68 тысяч человек, что на полмиллиона больше, чем в прошлом году". При этом более миллиона тех, кто подвергнется вакцинации, - дети. Именно они заболевают в первую очередь: иммунная система у малышей не так устойчива, как у большинства взрослых, а в детских садах риск загрипповать "за компанию" повышается многократно. Кстати, в прошлом году в городе было привито всего 600 тысяч детей. Возможно, именно поэтому и было зарегистрировано 2 миллиона 219 тысяч больных гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями, больше половины из которых оказались именно детьми.

Помимо вакцин, закупленных за счет городского бюджета, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Москву поставлено 852 262 дозы вакцины "гриппол". Кроме того, столичные префектуры для проведения профилактики гриппа и ОРВИ выделили почти 28 миллионов рублей. По словам Сельцовского, будут прививаться также студенты, врачи, учителя, пожилые люди и другие категории москвичей из так называемой группы риска. Прививки для них будут проводиться бесплатно. В настоящее время уже обезопасили себя более 164 тысяч москвичей.

"Есть опасения, - сказал Андрей Сельцовский, - что нынешний штамм вируса гриппа будет несколько отличаться от того, который был в прошлом году. Мы готовимся к тому, что вирус может мутировать и окажется более устойчивым к старой модификации антигриппозных вакцин", - пояснил он. В связи с этим вакцинироваться новыми модификациями вакцины необходимо и тем, кто делал прививки в прошлом году.

Однако не только количество привитых от вируса москвичей влияет на статистику - ее портят и те, кто, заболев, продолжает ходить на работу и водить нездоровых детей в садики и школы. "В таких случаях нужно руководствоваться нравственно-этической составляющей", - обратился к москвичам Сельцовский и пояснил, что заболевший человек в первую очередь является распространителем инфекции среди коллег. "Если я, извините, приду к вам с соплями, то уж точно трех-четырех человек "осчастливлю" инфекцией", - обрисовал он возможные последствия. Переносить болезнь на ногах опасно и самому заболевшему, так как это грозит различными осложнениями - в виде хронической пневмонии, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Зато повышения цен на лекарства, по уверению Андрея Сельцовского, москвичи в ближайшее время могут не опасаться. "Торговая надбавка на медпрепараты в Москве самая низкая по России - 20 процентов, и никаких повышений не будет", - заявил он.

Справка "РГ"

По вопросам, связанным с вакцинацией, следует обращаться на "горячую линию" столичного департамента здравоохранения по телефону: 215-14-55.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники