Новости

23.10.2008 02:17
Рубрика: Общество

Клятва кадета

К профессии военного лучше готовиться со школьной парты

Торжественную клятву кадетов в военном городке Сибирский поочередно произнесли 83 воспитанника краевого кадетского корпуса.

Попасть в кадеты не так-то просто - в этом году конкурс здесь был 4-5 человек на место. Всего в корпусе обучается более 200 ребятишек из 37 районов и девяти городов Алтайского края, из Новосибирской области и Республики Алтай. Как правило, больше половины из них поступают затем в военные училища.

- Вступая в ряды российских кадетов клянусь с честью и достоинством нести это звание, прилежно учиться, строго выполнять устав, заветы и обязанности кадета, подчиняться приказам и распоряжениям командиров и начальников, - звучали над площадью слова торжественной клятвы. После чего каждому воспитаннику вручается удостоверение кадета, первые настоящие "корочки", которыми теперь можно с полным правом гордиться.

Директор алтайского кадетского корпуса Анатолий Андреев считает, что будущий офицер в современной армии должен быть развит и физически, и нравственно, и духовно. Ребятам, поступившим в кадетский корпус, кроме общеобразовательных предметов предстоит в течение четырех лет изучать навыки военного дела, этику и психологию общения, хореографию, рукопашный бой и греко-римскую борьбу.

- Отсев происходит, как правило, в первый месяц обучения: кто-то не смог привыкнуть к дисциплине, физическим нагрузкам или к жизни в казарме, - рассказывает корреспонденту "РГ" Анатолий Андреев. - Потом ребята входят в нормальный режим, находят здесь друзей и товарищей. Тех, кто живет недалеко, на выходные дни мы отпускаем домой. Родители имеют право приезжать в корпус в любое время.

У кадетов такие же звания, как в армии, - рядовой, ефрейтор, сержант. Есть система поощрений - значки, нашивки, береты. Круто, например, попасть в группу знаменосцев, или сфотографироваться у развернутого знамени корпуса.

- Моему сыну Игорю 14 лет, он учится первый год, - говорит заместитель председателя родительского комитета корпуса Игорь Купчеренко. - Это было его личное желание, и несмотря на то, что дисциплина и требования здесь жесткие, учиться в корпусе ему нравится. Мы с женой регулярно приезжаем его навестить, звоним по телефону, потому что без моральной поддержки родителей ребенку всегда трудно.

По словам Игоря Купчеренко, для него не важно, станет его сын военным или нет. Главнее, чтобы он получил достойное воспитание и образование, научился жить в коллективе, плечом к плечу с товарищами.

Общество Образование Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники