Новости

23.10.2008 04:32
Рубрика: Экономика

Не по-хозяйски

Без хорошей кормовой базы сельхозпредприятия не могут рассчитывать на высокую продуктивность молочного стада

Генофонд племенных хозяйств края позволяет повысить годовую продуктивность в молочном животноводстве до девяти тонн молока с коровы. Но пока таких показателей удалось достичь лишь в единичных случаях. Почему?

Животноводы намерены завершить этот год с рекордным для края результатом - 3200 килограммов молока с коровы. Казалось бы, до девяти тонн - как до небес. Однако по мнению начальника отдела селекционно-племенного животноводства ГУСХ края Виктора Трушникова, ничего фантастического в этом нет. Уже сейчас можно поднять продуктивность чуть ли не вдвое. До пяти тонн - точно. Все, что для этого требуется, - кормить молочное стадо правильно. То есть вдоволь и качественными кормами. Но это проблема из проблем. "Наши люди психологически не готовы работать с высокопродуктивным стадом, - разводит руками Виктор Трушников. - Скот вроде бы новый, а подход к работе старый".

Норма зачастую убирают не во время, неграмотно консервируют, многие животноводческие хозяйства испытывают острый недостаток средств на приобретение кормоуборочной техники. Понимая это, краевые власти решили стимулировать покупку именно кормотехники, тогда как в прежние годы приоритет отдавался свекло- и зерноуборочным комплексам. Из краевого бюджета компенсируется часть затрат на приобретение сельхозтехники. Сельхозпредприятиям дотируют и приобретение элитного скота - примерно треть его стоимости.

Меры государственной поддержки, федеральные и краевые, способствовали оживлению регионального рынка: последние четыре года хозяйства все активнее покупают племенной скот - от 3,5 до 5 тысяч голов. Тогда как раньше высокопродуктивными породами по бедности своей - почти не интересовались.

Полсотни племхозяйств готовы полностью удовлетворить покупательную способность животноводческой отрасли в селекционных образцах. Молочное стадо в крае сегодня насчитывает примерно 190 тысяч голов. Но несмотря на его интенсивное обновление, высокопродуктивные образцы необходимо завозить и из-за пределов края.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники