Новости

23.10.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Время повышать ставки

Не все предприятия и предприниматели готовы поднять оклады на 2000 рублей

С нового года в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда", МРОТ составит 4330 рублей.

Новая "минималка" добавит проблем работодателям, ведь уже через два месяца в крае не должно остаться ни одного работника, который бы получал меньше, чем положено по закону.

Не ниже ватерлинии

У регионов есть законное право вводить на собственной территории свой, повышенный МРОТ. В Алтайском крае по соглашению между краевым Советом профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией края на 2008 год была установлена минимальная заработная плата квалифицированным работникам при полном рабочем дне 4700 рублей в месяц, в организациях сельского хозяйства, автотранспорта, торговли и общественного питания - 3750 рублей. При том, что общий для всей страны минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года составляет 2300 рублей - ниже этой суммы платить работнику нельзя.

В краевом управлении по труду и занятости предупреждают: если минимальная зарплата на предприятии с января 2009 года не будет равна новому МРОТ, то работодателя привлекут к административной ответственности. Максимальное наказание - штраф до 50 тысяч рублей или приостановка деятельности предприятия на срок до трех месяцев.

Специалисты управления считают, что для обеспечения нового МРОТ у работодателей есть резервы. Отдельные предприятия и компании могут перевести сотрудников на работу по гибкому графику (на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) и производить оплату за фактически отработанное время. Возможен пересмотр норм выработки и времени. Сельхозпредприятия могут производить натуроплату в денежном выражении.

Но, чтобы воспользоваться этими резервами, работодатель должен полностью соблюсти все нормы трудового законодательства, а именно: предупредить работника об изменении условий труда, издать соответствующее распоряжение и ознакомить с ним работника не позднее 1 ноября 2008 года. Следует также внести изменения в штатное расписание, положение об оплате труда, коллективный договор и другие документы компании до 1 января 2009 года. Потребует изменений и трудовой договор с сотрудником.

Работодатели задумались

Однако даже с учетом этих резервов не все работодатели готовы уже через два месяца перейти на новые нормы оплаты труда. В сельском хозяйстве средняя заработная плата - одна из самых низких в крае. Чтобы добавить две тысячи рублей к минимальной, многим придется пойти на серьезные расходы. В крестьянском хозяйстве Виктора Гертера четырех тысяч рублей зарплата сотрудников достигает только во время активных посевных и уборочных работ. "Что сделаешь, - говорит глава хозяйства, - будем подтягиваться".

В Бийском трамвайном предприятии над новым МРОТ тоже задумались. По словам главного экономиста Ольги Кудашовой, выполнить эту норму будет очень сложно - денег на предприятии в обрез.

Зарплаты ниже МРОТ - "болезнь" краевых предприятий АПК, а также коммунальной сферы в сельской местности

Дом культуры "Черемушки" в Рубцовске - бюджетное учреждение, многие из его сотрудников с низшими разрядами получают 2300 рублей. "Конечно, - говорит директор ДК Людмила Фельдман, - они будут очень рады, когда их зарплата увеличится в два раза. А вот сотрудники с квалификацией выше вряд ли обрадуются, когда их зарплата не изменится и разница между ними и менее опытными специалистами исчезнет. Для меня в этой уравниловке нет совершенно никакой ясности! Прошло уже два совещания на эту тему, а никаких разъяснений я не получила".

Яков Гринемаер, представитель Алтайского союза предпринимателей в Славгороде, считает, что новый МРОТ будет не по силам совсем малому бизнесу. Примерно для 20 процентов предпринимателей решение этого вопроса может оказаться критическим. Остальные 80 процентов вполне могут справиться с поставленной задачей.

- Эффективному бизнесу нужны работники-профессионалы. От сотрудника, получающего мизерную зарплату, ждать трудовых подвигов не приходится, - говорит Яков Гринемаер. - Возможно, новый размер "минималки" заставит предпринимателей правильно применять формы оплаты труда (например, почасовую). Не исключено, что некоторые задумаются об оптимизации своего бизнеса, избавятся от лишних расходов, приведут в соответствие с производственными задачами кадровую структуру.

Для самого Гринемаера как предпринимателя будущий МРОТ не принесет ничего нового - на его предприятии нет зарплат ниже 4000 рублей.

Зарплатный долг

По данным Государственной инспекции труда в Алтайском крае, зарплаты ниже МРОТ - это "болезнь" краевых сельхозпредприятий, а также предприятий сферы ЖКХ в сельской местности. Среди проблем инспектора называют практику неофициального трудоустройства, а также сокрытие реальной зарплаты, когда в трудовом договоре работодатель указывает только минимальный размер оплаты труда. По словам заместителя главного государственного инспектора по правовым вопросам Ивана Фандина, в этом случае требование закона вроде бы формально соблюдено, но фактически работник получит меньшие выплаты по больничному листу, по факту несчастного случая и при увольнении.

Еще один зарплатный бич - долги. Некоторые предприятия задерживают расчет и не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев. По данным мониторинга управления Алтайского края по труду и занятости населения, общая сумма задолженности по заработной плате в крае сегодня составляет 117 миллионов рублей. "Лидеры" по долгам - предприятия обрабатывающей сферы: они должны своим работникам 102 миллиона рублей. Самый высокий уровень задолженности по зарплате в Рубцовске - 89 миллионов рублей.

Компетентно

Надежда Толокольникова, заместитель начальника краевого управления по труду и занятости населения:

- Закон принят, и мы будем обеспечивать его выполнение. Утвержден план совместных действий администрации края и органов местного самоуправления. Согласованы действия управления по труду и занятости населения, инспекции труда, краевых профсоюзов и работодателей. Для нас главной задачей является обеспечение нового МРОТ в бюджетных учреждениях края. Для этого необходимо увеличить фонд оплаты труда на 13 процентов, и такое увеличение уже учтено в проекте краевого бюджета на 2009 год.

Во внебюджетном секторе мы также информируем и работодателей, и работников о предстоящем изменении оплаты труда. Проводим семинары для всех категорий руководителей и специалистов. А с января управление будет проводить мониторинг начисленной заработной платы на предприятиях как бюджетной, так и внебюджетной сферы.

Кстати

В Алтайском крае средняя заработная плата по-прежнему самая низкая в Сибирском федеральном округе. По данным Росстата, на 1 сентября она составляла 9680 рублей, тогда как в других сибирских региона она превышает 10 тысяч рублей.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники