Новости

23.10.2008 01:46
Рубрика: Культура

Цена слова

Книги старообрядцев: раритеты и артефакты

На выставке в краевой библиотеке имени Шишкова барнаульцы смогли познакомиться с рукописными и печатными книгами старообрядцев XVII-XX веков.

Со времен великого церковного раскола Алтай считался одним из главных пристанищ староверов. Сюда бежали они, чтобы сохранить чистоту веры, обрядов и жизненных устоев. Старообрядцы обосновались в самых отдаленных уголках Алтая, привезя с собой и большое количество редких книг. Каждая из них - частица истории, многие страницы которой написаны кровью.

- Интересно, что рукописных старообрядческих книг сохранилось достаточно много, причем произошло это благодаря запрету на их печатание типографским способом, - говорит известный в Барнауле специалист по антиквариату Сергей Москвин. - После этого книги переписывались монахами от руки и распространялись по всей России в больших количествах. А после 1905 года вышел закон "О свободе совести" и было разрешено издавать книги староверов уже типографским способом.

Все представленные на выставке книги - в отличном состоянии, несмотря на то, что их читали и использовали в церковной службе каждый день на протяжении многих веков! Например, книга "Око церковное", вышедшая небольшим тиражом только дважды - в 1640 и 1641 годах. Или "Апостол" 1784 года издания, которую также сегодня относят к библиографическим раритетам.

- Никто не относился к книге с таким трепетом, как старообрядцы, - говорит Сергей Москвин. - Книги и иконы считались основными святынями, за них люди жертвовали жизнью, их прятали, спасали от уничтожения, передавали из поколения в поколение.

Культура Литература Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники