Новости

23.10.2008 02:15
Рубрика: Культура

С дарбукой о любви

Этнодуэт из Новосибирска дал единственный концерт

Скромный зал одного из колледжей Иркутска, далеко от центра, с трудом вместил всех желающих послушать песни о любви на разных языках под аккомпанемент экзотических инструментов.

Те, кому не досталось стульев, расположились на скамейках, в проходах и даже на галерее на туристских ковриках. Впрочем, на отсутствие комфорта никто не жаловался - внимание было приковано к сцене. Евгения Жуковская (Жужа) - вокал и Дмитрий Ржаницын (Петрович) - перкуссия, программирование сумели создать уникальное ощущение. Времени нет - оно исчезло, растворилось, его никогда не было, остались только песни. Тягучие, ритмичные, радостные и грустные, вызывающие щемящую грусть или желание немедленно пуститься впляс - они заполонили не только этот маленький зал, но, казалось, весь мир.

Жужа пела на древнеперсидском, древнееврейском, индийском языках и орду, на родном русском и языке одного из африканских племен. Дуэт "листал страницы" различных этнических культур без поправок на время и музыкальные стили, но, удивительное дело, воспринималось это как единый номер. Вот что значит профессионалы! И, конечно, очарование живого исполнения и невиданных в Сибири инструментов - африканские удо (глиняный кувшин) и джембе (большой барабан со специальными ремнями, чтобы можно было держать на плечах), арабская дарбука - тоже барабан, но только поменьше, всевозможные колокольчики и даже … металлофон. Ритм, экспрессия, напор, реакция зала была единодушна - наши люди, не отпустим.

- Потрясающее чувство единения, диалога, да и само присутствие на сцене профессионалов, которые получают искреннее наслаждение от пения, - это такая редкость по нынешним временам, что дух захватывает, - поделилась с корреспондентом "Российской газеты" архитектор Наталья Мирченко. - Мне даже кажется, что я понимаю, о чем каждая песня, никакого перевода не надо, и самое главное, зачем сюда пришли люди - это волшебство импровизации, то, на чем держится этническая музыка.

Ближе к концу представления Жужа порвала барабан, и на выручку пришли музыканты из иркутской группы "Этнобит", которые вместе с новосибирцами исполнили вариации на тему песни неведомого африканского племени. Здесь и зал подключился: разделившись на группы, все, как могли, отбивали разные ритмы, причудливо переплетенные в один музыкальный узор. Так что оглушительные аплодисменты и крики "браво" заслужили все.

- Честно сказать, мы не ожидали, что в Иркутске такая потрясающая публика - заводная, естественная, мы весь концерт чувствовали поддержку, такое ощущение, что пели среди давних хороших друзей, -рассказал после концерта Дмитрий Ржаницын. - Жаль, что этника не имеет столь широкого распространения в Сибири, как хотелось бы, но это дело времени. Для человека естественна тяга к истокам, так что у нас все впереди. 

Культура Музыка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники