Новости

23.10.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Как по заказу

У муниципальной стройки появится единый контролер

Вчера депутаты городской Думы поддержали инициативу мэрии по созданию муниципального учреждения нового типа - автономного. Предполагается, что с помощью МАУ в городском строительстве будет наведен порядок.

Эта проблема в воронежском градостроительстве - одна из самых актуальных: всякий владелец или арендатор участка норовит использовать его с максимальной для себя выгодой, нанося при этом непоправимый ущерб городской среде. Например, возводит на шести сотках многоэтажный дом, а по окончании строительства, когда выясняется, что не осталось места даже под контейнерную площадку для мусора, начинает требовать от властей выделения дополнительного участка. Или, к примеру, инвестору выделяют участок под жилой дом с условием, что рядом будет построен детский сад, но в финале застройщик благополучно забывает о первоначальной договоренности. Инвесторы перепродают объект (бывает, что по нескольку раз) и таким образом уходят от обязательств по выполнению согласованного проекта или благоустройству территории. Хотя в идеале застраиваемый участок должен осваиваться по принципу "50 на 50": половина территории под объект, другая половина - под аллеи, скверы, парковки.

Для того, чтобы упорядочить отношения с застройщиками и инвесторами, в мэрии решили создать муниципальное автономное учреждение "Дирекция единого заказчика капитального строительства". Согласно задумке, МАУ будет сопровождать строительство объектов, в которых заинтересован муниципалитет, начиная от разработки проекта и заканчивая сдачей в эксплуатацию. Главный смысл этого нововведения в том, что город не должен терять контроль над участком, пока застройщик не сдаст объект "под ключ".

Как сообщил корреспонденту "РГ" вице-мэр по градостроительству Юрий Гайдай, новая структура заработает в начале 2009 года.
 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж