Новости

23.10.2008 02:32
Рубрика: Общество

Неженский разговор

Белгородцев приглашает уникальный центр мужского здоровья

В Год семьи на Белгородчине родилось уже более одиннадцати тысяч малышей. Однако далеко не каждой семье дано испытать такую радость.

Между тем статистика утверждает, что более половины семейных пар не может иметь детей по причине именно мужского бесплодия. Бездумное отношение представителей "сильной половины" к своему здоровью, стрессы и вредные привычки подрывают их способность стать отцом.

Сегодня рекламируется множество "мужских" лекарств, и многие, вместо того чтобы обратиться за квалифицированной помощью к врачу, начинают заниматься самолечением: на глазок, доверяя громким слоганам.

- Лекарства должен назначать только врач. Ни в коем случае нельзя "выписывать" их себе самостоятельно, - подчеркивает специалист по мужским проблемам, андролог Дмитрий Логвинов. - Многие препараты имеют противопоказания и их нельзя принимать без консультации со специалистом. К тому же сегодня достаточно и сомнительной рекламы непроверенных лекарств и вы можете только навредить себе, принимая их.

В первые дни осени в областном центре начал работу первый в Черноземье специализированный андрологический центр. Пациенты не пересекаются в его коридорах - здесь все продумано для их удобства, чтобы мужчинам не пришлось стесняться визита к андрологу. Во-первых, очереди отсутствуют как явление, а во-вторых, пациенты входят в центр и выходят из него в разные двери.

Врач здесь работает пока один, но так как о центре, открывшемся в сентябре, знают еще не все белгородцы, в день на прием к нему приходят около 12 человек. Когда центр заработает на полную "мощность", его смогут посещать не менее 30 пациентов в день.

- У мужчин должна быть возможность обратиться к нам без лишней беготни по другим поликлиникам и врачам, - рассказывает Логвинов. - Мы планируем заниматься лечением всех мужских болезней, в том числе и операциями на базе урологического отделения хирургического стационара. Центр открыт именно для решения проблем мужского здоровья, ведь число больных увеличивается с каждым годом. Стремимся к тому, чтобы здесь пациент получал весь спектр назначений и мог пройти необходимые исследования. Планируем открыть физиотерапевтический и процедурный кабинеты. Для исследований у нас есть двухместная комфортная палата дневного стационара. Работает комплекс "Андрогин", позволяющий проводить физиолечение: магнито-, свето-, лазеро- и другие виды терапии.

Как утверждает Дмитрий Сергеевич, иногда может помочь и просто беседа с врачом, если проблема носит не физиологический, а психологический характер. Такая своеобразная психотерапия.

Многих на прием к андрологу направляют врачи других специальностей, но обратиться за консультацией может любой желающий. Прием бесплатный для всех, в том числе и жителей других областей. Пациентам необходимо только иметь при себе полис медстрахования.

Компетентно

Дмитрий Логвинов, врач городского андрологического центра:

- Мужские заболевания чаще носят воспалительный характер, выявляются различные дисфункции. Мужчины старшего возраста страдают аденомой предстательной железы. К нам приходят уже в запущенном состоянии. Молодые парни часто не понимают, что необходимо предохраняться, считают, что "какая-то там половая инфекция" - это не страшно, само пройдет. А она легко может перейти в хроническую форму. Это выясняется случайно, когда или осложнения начинаются, или выявляется бесплодие, и лечение затягивается очень надолго. Необходимо с ранних лет заниматься своим здоровьем, иначе беспечность потом негативно отразится на семье и будущих детях.

Валентина Гребнева, заведующая кафедрой психологии БелГУ:

- Мужчины всю ответственность за будущее потомство возлагают на плечи женщин - мол, вам рожать, вы и беспокойтесь о здоровье. Для них характерно игнорирование плохого самочувствия и надежда на "авось". Тем более что в обществе еще сильно мнение, что мужчина не должен жаловаться кому бы то ни было. Поэтому-то и обходят многие кабинеты врачей-андрологов и урологов стороной. Реакция на собственное бесплодие у мужчин разная. Кто-то ищет себе новую жену с ребенком, кто-то начинает пить, проявлять агрессию по отношению ко второй половине, а некоторые уходят с головой в карьеру, искусство.
 

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород