Новости

23.10.2008 01:53
Рубрика: Культура

Они из джаза

На сцену воронежской филармонии выйдут звезды мировой величины

С 27 октября по 4 ноября в Черноземье в восьмой раз пройдет международный фестиваль "Джазовая провинция".

В этом году он посвящен столетию со дня рождения легендарного американского вибрафониста и ударника Лайонела Хэмптона. Музыкант-новатор джаза и наставник многих "звезд" джаза, Хэмптон всегда приглашал на свой международный фестиваль исполнителей из России. "Благодаря этому отечественный джаз стал известен в мире. Российские музыканты в особом долгу перед Хэмптоном", - подчеркивает известный джазовый пианист Леонид Винцкевич, уроженец Курска, идейный вдохновитель и организатор "Джазовой провинции".

В Воронеже выступят джазмены из Бразилии, Европы, России и США - те, кто лично играл с Хэмптоном или бывал на его фестивале. Особая гордость организаторов - приезд таких "статусных" коллективов, как вокальная группа New York Voices (лауреат премии "Грэмми") и квартет "Виртуозы Парижа" (один из гитаристов которого - наш соотечественник Андрей Бондарчук).

"Джазовая провинция" - первый в России передвижной фестиваль джаза. Он был создан Российским фондом культуры в 1997 году. Все началось с трех концертов в Курске. С тех пор фестиваль приняли у себя 18 российских городов. В последние годы основная часть концертов проводится в Курске и Воронеже.
 

На этот раз однодневные выступления пройдут в Орле 27 октября, Липецке и Белгороде 31 октября, а также в Старом Осколе - 1 ноября. В Воронеже и Курске джазмены пробудут дольше: 28-30 октября и 2-4 ноября соответственно.
 

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж