20idei_media20
    23.10.2008 03:28
    Рубрика:

    Увеличение процентов по кредитам сорвет программу строительства в Дагестане

    Если проценты по кредиту будут повышаться, то придется сократить программу строительства школ, медицинских и социальных учреждений, на которые предназначалось потратить деньги. Об этом сказал президент Дагестана Муху Алиев на ставшей традиционной встрече по итогам года с представителями СМИ.

    Вопрос касается кредита в восемь миллиардов рублей, который предоставил республике один из крупнейших российских банков. Именно такими последствиями может обернуться финансовый кризис для социальной сферы республики. Однако, по мнению главы Дагестана, пока особых поводов для беспокойства нет, они могут проявиться в следующем году.

    Касаясь социально-экономических итогов развития Дагестана, Муху Алиев отметил, что за последние два года валовой региональный продукт в республике увеличился в два раза, собственные доходы в консолидированный бюджет - более чем в три раза.

    - Если в прошлые годы дефицит республиканского бюджета составлял больше 10 процентов, то на следующий год он запланирован в размере одного процента, - сказал Муху Алиев. - В следующем году мы можем себе позволить поднять зарплату бюджетникам, а также увеличить сумму детских пособий.

    Говоря об общественно-политической ситуации и борьбе с экстремизмом, Муху Алиев заявил, что оснований для самоуспокоения в данное время нет. По мнению руководителя республики, ставку необходимо делать на профилактику, а не силовые методы. Среди деструктивных сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Дагестане, Муху Алиев назвал "тех, кого отстранили от власти, и тех, кто рвется во власть".

    - Сейчас не 90-е годы, и играть надо по правилам, - считает президент Дагестана. - Нужен диалог со всеми - партиями, общественными организациями, средствами массовой информации.

    Поделиться: