20idei_media20
    23.10.2008 01:57
    Рубрика:

    В донских школах не хватает врачей

    Доктора ждут в школе не меньше чем учителя

    В Ростовской области решено возродить медицинские кабинеты в школах. Соответствующие поправки ко второму чтению проекта регионального бюджета подготовили депутаты донского парламента. Вот только кто в этих кабинетах будет работать - пока непонятно. Укомплектованность школ врачами и медсестрами не превышает 52 процентов.

    Кабинет с поправкой

    Специалисты констатируют, что здоровье дети теряют именно в школе. Если среди первоклассников больных не больше 15 процентов, то среди выпускников - уже около 60.

    - Сказывается недостаток профилактики, большие нагрузки, не слишком хорошие условия для физического развития, - считает депутат областного Заксобрания Ростовской области, главврач городской поликлиники № 10 Ростова-на-Дону Наталья Кравченко. - Поэтому одно из наших предложений касается оснащения школьных медицинских кабинетов элементарными диагностическими системами. С их помощью можно будет регулярно отслеживать состояние здоровья детей с первого класса до выпускного вечера.

    Педагоги на основании этих данных будут распределять учащихся по группам здоровья и для каждой устанавливать особый уровень нагрузок.

    В итоге, по задумке депутатов, старые добрые медицинские кабинеты должны будут волшебным образом преобразиться в школьные центры здоровья, где помимо традиционного оборудования появятся электрокардиографы, скалиозометры, тренажеры, компьютеры с набором программ для исследования психологических особенностей ребенка и ведения "Паспорта здоровья учащегося". Поправки в бюджет могут быть приняты на одном из ближайших заседаний регионального Заксобрания.

    Впрочем, заместитель губернатора Александр Бедрик еще в конце августа, перед началом нового учебного года, говорил, что на "школьное здравоохранение" из резервного фонда губернатора уже выделено 60 миллионов рублей.

    Ставка врача-педиатра полагается только той школе, где набирается 1200 учащихся

    - Мы подали заявку на три медицинских мини-кабинета для наших базовых школ, - подтвердили "РГ" в отделе образования Обливского района. - В маленькие школы, где по штату полагаются только медсестры, мы не можем закупать медикаменты и оборудование, потому что в обязанности медсестры входит только оказание первой помощи - она не имеет права назначать лекарства или проводить обследование.

    Врач уже ушел

    Получается, что революцию в школьном здравоохранении может свести на нет человеческий фактор. Педиатры действительно в большом дефиците, и если в поликлиниках вакансии хоть как-то удается закрывать, то в школах сделать это очень сложно.

    Зарплата школьного доктора, по данным областного минздрава, колеблется от 3 867 до 6 936 рублей. Под нацпроект "Здравоохранение" эта категория врачей не попала. Зато обязанностей у них предостаточно. В "Методических рекомендациях", утвержденных Минздравсоцразвития России в январе нынешнего года, перечень того, что должен делать школьный эскулап, занимает целый лист.

    Есть и еще один нюанс. По закону, ставка врача-педиатра полагается только тому общеобразовательному учреждению, где набирается 1200 учащихся. При меньшем количестве доктор может работать на полставки, подрабатывая в другой школе. Недавно в одной из школ Красного Сулина третьеклассник, резвясь на перемене, сломал ногу. Терпеть боль ребенку пришлось до приезда "скорой" - благо городок небольшой. Врача, который мог бы оказать малышу первую помощь, на месте не оказалось - он честно отработал положенные полставки и ушел по своим делам.

    А как у соседей

    В Дагестане медицинские кабинеты имеют всего 228 из более чем полутора тысяч школ. Многие из них медицинскими кабинетами можно назвать с большой натяжкой, так как они обычно оборудованы лишь кушеткой и шкафчиком с минимумом лекарств. Еще хуже ситуация в сельской местности - здесь попросту не хватает классов для учебы, не говоря уже о такой "роскоши", как специальные кабинеты.

    Как решить проблему школьных медкабинетов - чиновники пока, похоже, не знают. Оборудовать их должен минздрав, помещение дает минобразования, а зарплату медики получают в местных администрациях. И пока должной эффективности от работы этих трех "нянек" нет.

    Комментарий

    Валентина Кострова, главный педиатр министерства здравоохранения Дагестана:

    - Национальный проект "Здоровье", как и нацпроект "Образование", предусматривают дополнительную диспансеризацию школьников. Поэтому с семи лет мы должны обследовать каждого учащегося. Поскольку медицинских кабинетов в школах катастрофически не хватает, это приходится делать в детских поликлиниках. Отсюда большая нагрузка на поликлиники, длинные очереди, возмущенные родители и страдающие дети.

    Кстати

    Заработная плата врача школьного медкабинета выплачивается сейчас из двух источников: либо из средств ОМС, либо из средств муниципального бюджета. В Ростовской области с 2009 года средства на оплату труда школьных врачей будут выделяться строго из средств обязательного медицинского страхования.

    Поделиться: