Новости

23.10.2008 02:37
Рубрика: Общество

С учетом, ваше благородие

Популяция оленей в заповеднике заметно выросла

В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике завершился ежегодный учет кавказских благородных оленей.

Их популяция за последний год выросла на десять процентов и достигла 1372 особей.

Понятно, что бухгалтерско-канцелярское слово "учет" не очень-то сочетается со здешними красотами первозданной природы, но заповедник - это научное учреждение, которое не только охраняет, но и изучает здешнюю удивительную флору и фауну.

- Подсчет благородных оленей проводится в конце сентября - начале октября, когда у этих красивых животных начинаются брачные игры, - рассказал корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Сергей Трепет. - Именно в этот период, который специалисты называют гоном, получаются наиболее достоверные результаты при определении численности стада.

Дело в том, что гон происходит на одних и тех же полянах субальпийского пояса заповедника, а самцы ревут, подзывая самок, только по утрам и вечерам. Егери подсчитывают всех увиденных оленей, самцов и самок, а научные сотрудники затем с помощью специальных методик устанавливают точное поголовье. В прошлом году благородных оленей в заповеднике было 1248, в нынешнем за счет потомства их стало почти на 130 больше. И этот факт не может не радовать как ученых, так и всех любителей и ревностных хранителей природы.

Работники заповедника уверены: с каждым годом потомство благородных оленей будет увеличиваться.

 

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп