20idei_media20
    23.10.2008 01:10
    Рубрика:

    Мурманская область и Норвегия создадут общую экономическую зону

    Первая в мире приграничная международная зона появится в Заполярье

    Мурманская область вместе с Норвегией может войти в Поморскую зону. Это будет уникальный опыт создания общего экономического пространства на территориях двух государств.

    Об этом вчера сообщил корреспонденту "РГ" заместитель губернатора Мурманской области Сергей Субботин.

    Под международную зону обе страны на паритетных началах готовы выделить в приграничных районах участок площадью 120 квадратных километров. С российской стороны это, по всей видимости, будет часть нынешнего Печенгского района. Для компаний-участников Поморской зоны предполагается упростить таможенные, визовые, налоговые правила, а также порядок регистрации предприятий.

    На первых порах в Поморской зоне будет установлен закрытый пограничный режим. В дальнейшем с развитием совместных предприятий и притоком кадров как из России, так и из Норвегии доступ в обе анклавные зоны может быть упрощен. Проект создания международной зоны обсуждался на днях на встрече главного федерального инспектора по Мурманской области Владимира Лосева с представителями комитета по обороне парламента Норвегии.

    По мнению специалистов, используя ресурсы арктического шельфа, в Поморской зоне можно будет организовать мощнейшую производственную площадку, которая обеспечит устойчивое развитие приграничных территорий двух стран.

    В первую очередь, международное сотрудничество в рамках зоны будет направлено на реализацию крупных нефтяных и газовых проектов.

    Реализация проекта Поморской зоны поможет снять социальное напряжение в закрытых городах Печенгского района, которые нуждаются в дополнительных рабочих местах. Кроме того, проект должен помочь разрешить давнюю российско-норвежскую проблему так называемой "серой зоны" в Баренцевом море. Богатые запасы рыбы здесь считаются общими, однако на проблему их рационального использования у каждой из двух стран своя точка зрения.

    В дальнейшем опробованные в Поморской зоне правила сотрудничества можно будет распространить и на другие морские участки, в частности на район архипелага Шпицберген. Не исключено, что к российско-норвежскому проекту присоединятся и другие европейские страны, заинтересованные в развитии северных территорий.