Новости

23.10.2008 04:47
Рубрика: Экономика

На три хода вперед

Областной бюджет на 2009–2011 годы будет социально ориентированным

Вчера проект бюджета Архангельской области был вынесен на публичные слушания. Впервые главный финансовый документ региона спланирован на трехлетку: на 2009-й и два плановых периода - 2010 и 2011 годы.

Сложение и вычитание

Доходы областной казны в 2009 году составят почти 46,5 миллиарда рублей, а в 2011-м - почти 60,8 миллиарда. В будущем году казна региона будет пополняться так. 34,3 миллиарда рублей составят собственные налоговые и неналоговые доходы - финансовая "самостоятельность" бюджета повысится почти на треть по сравнению с текущим годом. Значительная часть собственных доходов поступит не из Поморья, а из НАО: 40 процентов составят поступления от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории округа. Главными доходными источниками казны останутся налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц.

Расходы регионального бюджета в 2009 году превысят 51,6 миллиарда рублей. Одно из самых важных решений, подчеркнула директор областного департамента финансов Елена Усачева, - значительное повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Только с декабря 2008 года он возрастет на 30 процентов. В связи с этим значительно увеличатся субвенции районам на образование: в этом году их размер составил около 4,3 миллиарда рублей, в 2009-м - свыше 6,8 миллиарда.

Программное обеспечение

Финансирование социальных статей остается приоритетным. На 2009 год все социальные выплаты проиндексированы с учетом прогнозов роста потребительских цен, на оплату продуктов питания и медикаментов каждый год будут тратить больше на 15 процентов. Одно из новых "социальных" направлений - программа "Школьное молоко": учеников младших классов будут поить бесплатно. На заботу о питании школьников в 2009 году потратят 65,7 миллиона рублей.

Около 6,8 миллиарда за год пойдет на реализацию социально-экономических программ. Это в 1,4 раза больше, чем в 2008-м. Надо отметить, что прежде все программы выносились на обсуждение регионального парламента и принимались в бурных дискуссиях, а сейчас большинство верстаются и утверждаются в стенах обладминистрации. Депутаты же могут повлиять на этот процесс в рамках работы над бюджетом.

Одна из самых значимых статей бюджета - областная адресная инвестиционная программа на 2009 год. Она "весит" почти четыре миллиарда рублей.

Муниципальным образованиям в будущем году направят свыше 17,5 миллиарда рублей, или почти треть областного бюджета. Впервые предусматривается дотация для поощрения органов местного самоуправления, достигших лучших показателей. Ее размер - 82,3 миллиона рублей. Но, прежде чем делить эти средства, необходимо разработать систему критериев оценки работы муниципалитетов.

Муниципалам - по заслугам

Традиционно из областной казны районам будут предоставлять субсидии на северный завоз, поддержку сельских врачей и учителей, содержание и ремонт автодорог, жилфонда. Объемы средств на возмещение убытков от госрегулирования тарифов на тепловую и электроэнергию значительно вырастут - с 490 миллионов в этом году до 800 в следующем. По планам, из областной казны возместят убытки предприятий, предоставляющих услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Чиновники прикинули на перспективу и решили, что к 2011 году расходы бюджета достигнут почти 62,5 миллиарда рублей. Надо отметить, что для региональных властей стало традицией формировать ежегодно дефицитный бюджет. Разрыв между доходами и расходами в 2009 году составит 15 процентов, или свыше пяти миллиардов рублей. Однако чиновники поставили задачу: к концу трехлетки сократить разрыв в пять раз. Бюджетные дыры лучше латаются за счет стабильного развития экономики, но в обладминистрации уповают прежде всего на кредиты коммерческих банков и федеральный бюджет.

Прямая речь

Игорь Чесноков, заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству Архангельского областного Собрания депутатов:

- Вызывает недоумение ряд вопросов, связанных с финансированием нужд муниципальных образований. Во-первых, в 2009 году практически не проиндексируют субсидии на муниципальное развитие. Эти средства (порядка 14 миллионов рублей в 2008 году) можно использовать на решение самых важных вопросов: ремонт объектов соцсферы, софинансирование участия в областных социальных программах. В этом году Котлас, например, направил субсидию на ремонт дорог. Я считаю, есть смысл не только увеличить размер субсидий, но и передавать их напрямую поселениям, минуя районы.

Во-вторых, мне кажется, что средств на поддержку органов территориального общественного самоуправления не хватит. В 2006 году на реализацию инициатив ТОСов выделялось 1,8 миллиона рублей, спустя год - 3,5 миллиона, а в 2008 году - уже шесть миллионов. С 2009 года областные финансисты предлагают индексировать эту статью лишь на уровень инфляции. Между тем за счет средств на поддержку ТОСов удалось реализовать крайне необходимые населению проекты: создание музеев, строительство колодцев.

В-третьих, необходимо, чтобы в областной инвестиционной программе участвовало как можно больше районов. Сейчас существует значительный перекос: Устьянский район в этом году осваивает почти 190 миллионов рублей, а Верхнетоемскому выделено лишь около семи. Хотя объекты, нуждающиеся в срочной реконструкции, есть везде. И строить  жилье надо во всех районах.

Между тем

Доходы бюджета Ненецкого автономного округа в 2009 году составят более пяти миллиардов рублей, расходы - более шести. Почти половину этой суммы планируется потратить на реализацию 14 долгосрочных программ. Приоритетной строкой статьи расходов станет обеспечение населения жильем. В проекте бюджета на 2009 год на улучшение жилищных условий граждан предусматривается (в рамках различных программ) более 1,8 миллиарда рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Нарьян-Мар СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники