Новости

23.10.2008 04:30
Рубрика: Общество

Квартирные маневры

Из-за халатности чиновников дети остаются без жилья

Прокуратурой края выявлены многочисленные случаи нарушения прав детей в Прикамье. Органы опеки не контролируют законность сделок при продаже имущества, принадлежащего подросткам.

Как сообщили "РГ" в краевой прокуратуре, нарушения при сделках с собственностью, принадлежащей несовершеннолетним, обнаружены практически во всех городах и районах Прикамья. В детском доме, расположенном в Осе, находятся на воспитании дети с нарушениями умственного развития. У некоторых из них имеются квартиры в краевом центре, перешедшие им по наследству. Директор интерната решил самовольно распорядиться этим жильем. Две двухкомнатные квартиры, принадлежащие воспитанникам, он сдал в аренду жителям Перми. При этом согласия отдела опеки администрации района, обязательного в этом случае, он не получал. Кроме того, как установлено, деньги от нанимателей детям не перечисляются. При проверке договоров выяснилось, что оплата за аренду явно занижена. За двухкомнатную квартиру временные жильцы платили около двух тысяч рублей в месяц, хотя в Перми такое жилье стоит не менее десяти тысяч рублей. Но и эти суммы осинские воспитанники не получают. В документах, подписанных директором, указано, что деньги за проживание наниматели могут использовать для ремонта помещений. Вчера материалы о действиях директора получили следователи прокуратуры. В течение десяти дней будет решен вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за злоупотребление своими полномочиями.

В Частинском районе работники органов опеки и попечительства не выполняют требования закона об охране прав несовершеннолетних на их имущество. Согласно Семейному кодексу, родители не имеют права на собственность детей, и все сделки должны проходить под контролем властей. Однако прокуратурой зафиксировано несколько случаев, когда квартиры и дома, полностью или частично принадлежащие ребенку, продавались, и дети оставались ни с чем. К примеру, родителями была продана квартира, хозяином которой являлся 16-летний подросток. При этом его согласия на сделку никто не спрашивал, и вырученных денег он не получил. После вмешательства прокуратуры права несовершеннолетнего были восстановлены. Сейчас подросток проживает в другом регионе и является совладельцем нового жилья.

В Верещагинском и Суксунском районах, служба опеки не контролирует сделки с квартирами, принадлежащими подросткам. В результате, дети лишены всяких гарантий на получение равноценной компенсации за проданную недвижимость. В Уинском районе, чиновники разрешили продать дом, которым владела несовершеннолетняя девочка. Деньги за него получила ее мать, которую в свое время лишили родительских прав. В итоге девочка осталась фактически на улице. Сейчас сделка признана недействительной, подростку предоставлено жилье.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой, два недобросовестных родителя привлечены к уголовной ответственности, еще девять оштрафованы на различные суммы. К дисциплинарной ответственности привлечено двадцать чиновников. Помимо того, две квартиры возвращены подросткам, и еще шести несовершеннолетним вернули деньги за проданное имущество.

По требованию прокуратуры администрация края взяла работу органов опеки и попечительства под особый контроль. В Прикамье чиновников заставили изучать законы, которые они должны соблюдать.

Комментарий

Татьяна Шуваева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края:

- Имущественные права детей, особенно тех, кто остался без родителей, нарушаются практически повсеместно. Виной этому, в основном, правовая неграмотность чиновников. В этом году прокурорами вынесено 64 представления о нарушениях прав подростков, отменено 15 незаконных актов. Кроме этого, работники опеки годами не проверяют состояние жилья, принадлежащего детям. В итоге оно приходит в полную негодность для проживания, как например, в Ильинском, Карагайском и других районах. Вопрос надзора за правами детей находится в краевой прокуратуре на постоянном контроле.

Общество Соцсфера Соцзащита ПФО Пермский край