Новости

23.10.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Аварийное соседство

В краевом центре разрушаются старые дома

Вчера губернатор Сергей Дарькин распорядился провести инспекцию всех старых построек.

Тотальной проверке подвергнутся не только жилые дома, но и общественные объекты - школы, больницы, детские сады.

- Мы должны запретить эксплуатацию всех потенциально опасных зданий, - заявил губернатор.

Корреспондент "РГ" посетил в краевом центре один из "аварийных адресов".

Проблемы у жителей дома по улице Фонтанной, 18а начались около года назад. Люди добивались капитального ремонта здания 1918 года постройки. Его подлатали. Но возникла другая проблема - затопленный подвал соседнего здания по Фонтанной, 18б.

Это строение признали ветхим, но о сносе речь  не идет. В доме только две квартиры на верхнем этаже, остальные площади занимают различные конторы. Одна из них только усугубила проблему: вывела сточную трубу в общий двор.

Как рассказала корреспонденту "РГ" жительница дома по Фонтанной, 18а Елена Кузьминова, люди считают причиной постоянных потопов то, что дома стоят в низине. И во двор, в периметре которого есть еще и несколько канализационных колодцев, постоянно стекают сточные воды.

- Уже четыре года с апреля по октябрь нас заедают комары, которые плодятся в сырости подвала, - говорит Елена Кузьминова.

В подвале находятся деревянные опоры здания, гниющие в вечной воде и сырости. Люди опасаются, что здание может просто обрушиться. О ветхости строения свидетельствуют и многочисленные трещины в фасаде здания.

Куда только не жаловались на опасное соседство обитатели дома 18а по улице Фонтанной: писали письма в администрацию Владивостока, в управляющую компанию "Эгершельд", в Роспотребнадзор. Все ведомства проблему признают, но решение ее спихивают друг на друга.

Очередной ответ из муниципалитета пришел совсем недавно, в администрации рассмотрели обращение, которое жильцы направляли в Роспотребнадзор: "согласно информации жилфонда ООО "Фрунзенский жилфонд", причиной подтопления цокольного помещения вашего дома 18/3 являются частые засоры колодцев ОАО "Водоканал", которые расположены ниже уровня наружной канализации".

- Эта констатация - просто отписка, - передала Елена Кузьминова мнение всех соседей. - И тем более, номера домов опять перепутали - мы живем в доме по адресу Фонтанная, 18а, или 18/2, по нумерации, действовавшей до 2003 года, а выходит так, будто в 18б или 18/3, то есть в соседнем затопленном доме.

Причем жильцы Фонтанной, 18а считают, что неразбериха с номерами домов - это хитрость чиновников, которые сами путают дома, а потом приходят разбираться не к авторам жалоб, а в соседний дом.
В администрации пытаются доказать, что проблема решается.

По тексту официального письма получается, что "колодцы находятся на балансе водоканала, в адрес которого систематически направляются телефонограммы. А "Фрунзенский жилфонд" регулярно проводит работы по откачке воды из цокольного помещения".

- Все хорошо только на бумаге, - говорит Елена Кузьминова. - Последняя телефонограмма в адрес водоканала датируется июлем. Откачка воды машинами жилфонда не дает результата, вода появляется вновь.

- Весь двор перекопан, не  заасфальтирован, не освещен, - сетует другая жительница Наталья Полунина. - Все началось со строительства здания Сбербанка, тогда несколько лет назад у нас забрали кусок двора, перекрыли нормальную дорогу к дому. Сейчас объект заморозили, и, по всей видимости, его никто не охраняет. Наши дети играли на строительных лесах, но недавно девочка упала оттуда, получив серьезную травму.

Это ЧП - только начало  ожидаемых зимних "приключений", рассказывают жильцы. Зимой люди регулярно падают на неосвещенных обледенелых тропах к дому, места вокруг которого становится все меньше.

Несколько лет назад напротив Фонтанной, 18а вместо небольшого частного деревянного домика построили более внушительное здание, приватизировали землю под ним. Ходят слухи, что хозяин пока за границей, но скоро вернется и достроит на этом клочке земли многоэтажный дом.

- Несколько лет уже обещают придомовую территорию заасфальтировать, - говорит Наталья Полунина, - но вот опять написали, что вопрос будет рассмотрен в плане ремонта на 2009 год за счет платежей населения.

К слову, ремонтируют дом весьма необычно: подъезд покрасили, поменяли на новые прогнившие полы, поставили пластиковые окна, сделали двери, почему-то без ручек, при этом электропроводка и розетки остались висеть над головами жильцов.

- Нам обещали, что в 2008 году отремонтируют электропроводку, - говорит Елена Кузьминова. - Но в мэрии до сих пор не нашли подрядчиков на эту работу.

Протекающую крышу и канализацию, наверное, просто никто не соглашается ремонтировать за предлагаемые в муниципалитете деньги. Даже если работы и начнутся, то весь уже сделанный ремонт подъезда пойдет насмарку.

Жителям Фонтанной, 18а не раз предлагали приватизировать дом и прилегающую территорию. Люди и не против, но считают, что дом надо сначала в порядок привести. А если на это нет денег даже у администрации Владивостока, то они-то уж точно не потянут, считают жильцы.

Между тем

Фондом содействия реформированию ЖКХ принята к рассмотрению заявка Приморского края на предоставление финансовой поддержки. Необходимая сумма составляет 310 миллионов рублей, которые предполагается направить на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. Заявка будет рассмотрена в течение месяца. Вот только дома на Фонтанной, 18а и 18б вряд ли попадут в список ремонтируемых, они ведь не многоквартирные... Но если их проверят согласно губернаторскому постановлению "как старые постройки", то о принятом решении "РГ" обязательно расскажет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток