Новости

23.10.2008 02:00
Рубрика: Культура

Саранск увидел полотна Глазунова

Живопись, графика, эскизы декораций к операм РимскогоКорсакова, Чайковского, Бородина - более 60 лучших произведений одного из самых известных и титулованных художников современной России Ильи Глазунова представлены в экспозиции, открывшейся в Республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи.

Такого наплыва посетителей в залах музея не наблюдалось давно. И это неудивительно: имя Ильи Глазунова известно даже людям, далеким от мира искусства. Член Российской академии художеств, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, лауреат Государственной премии РФ, почетный член королевской академии художеств Мадрида и Барселоны, кавалер "Золотой медали Пикассо", награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру и цивилизацию - список его многочисленных званий и регалий можно продолжать долго. Правда, сам мэтр на открытие своей выставки в Саранск приехать не смог.

- Название экспозиции - "Россия Ильи Глазунова" - глубоко символично: тема Родины занимает центральное место в творчестве мастера, - заявила корреспонденту "РГ" главный специалист московской картинной галереи Ильи Глазунова Екатерина Скоробогачева. - Конечно, эти работы - лишь малая часть того, что создал Глазунов за много лет. Тем не менее творчество художника представлено здесь достаточно полно. Самые ранние из полотен созданы им еще в период студенчества, а самые "свежие" - с видами родного СанктПетербурга - датированы октябрем 2008 года. Они были закончены буквально накануне нашего приезда в Мордовию. Саранские зрители станут первыми, кто увидит эти работы. К сожалению, мы не смогли привезти сюда оригиналы самых известных картин Глазунова - "Вечная Россия" и "Рынок нашей демократии" - изза огромных размеров их транспортировка невозможна. На выставке они представлены в виде репродукций.

Не меньший интерес для посетителей вернисажа представляли и уникальные фото из семейного архива художника. По словам директора РМИИ имени Эрьзи Людмилы Колчановой, Мордовия стала третьим регионом страны, увидевшим "Россию Ильи Глазунова". Ранее экспозиция побывала во Владимире и Вологде.

Культура Арт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Персона: Илья Глазунов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники