Группа депутатов, представляющих Самарскую область, внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект "Об обязательном страховании жилых помещений".
Как рассказал корреспонденту "РГ" один из разработчиков законопроекта, член фракции "Единая Россия" депутат Виктор Казаков, инициатива самарских парламентариев вызвана участившимися авариями газового оборудования в жилых домах.
В Самарской области только за последний год зафиксировано более двух десятков разного рода ЧП, повлекших за собой разрушение жилья. В результате взрывов газа, обрушений и пожаров несколько сотен семей остались без крыши над головой. В областном центре известен пока всего лишь один случай, когда семья получила новое жилье взамен утраченного.
- У меня трое детей, - рассказала корреспонденту "РГ" самарчанка Наталья Демина, квартира которой сгорела в июле, - мы единственные из десятка пострадавших семей нашего дома, кому власти помогли с жильем. Я обошла все инстанции, постучалась в каждую дверь... Думаю, сказалось даже не то, что наша семья многодетная. Помогли журналисты, которые рассказали о нашей беде, и чиновники не выдержали давления.
Помогать или нет таким людям - по большому счету, вопрос доброй воли властей. Как правило, пострадавшим оказывают материальную помощь. Но выделяемых ста или даже двухсот тысяч рублей явно недостаточно не то что для решения квартирного вопроса, но и для косметического восстановления жилья.
Как стало известно "РГ", законопроект об обязательном страховании жилья, призванный помочь россиянам, оказавшимся в подобных ситуациях, состоит из четырех разделов. В первом прописаны субъекты, на которых возлагается обязанность страхования, объекты страхования, страховые случаи, риски, страховые суммы и тарифы. А также порядок и сроки выплат компенсации. Есть и такой пункт, как предоставление жилья взамен утраченного. Второй раздел гласит, что обязательное страхование всеобщее и охватывает всех собственников жилых помещений. Вне зависимости от материального положения и уровня дохода. Еще один базовый постулат - размер страховой суммы устанавливается на уровне среднерыночной цены соответствующей квартиры. И последнее: по аналогии с ОСАГО предусмотрено формирование единого гарантийного фонда на случай банкротств страховых компаний.
- В целом законопроект направлен на повышение безопасности жилья и обеспечение прав граждан, - рассказал корреспонденту "РГ" Виктор Казаков. - Все мы помним, как принимался закон об ОСАГО, какие опасения он вызывал у граждан. Особенно у малоимущих, имеющих транспортные средства. Люди не понимали, за что платят, и считали, что это деньги, выброшенные из семейного бюджета на ветер. Ведь с нимито авария точно не случится. Но сейчас все уже привыкли, и закон работает. Надеюсь, что после бурных дебатов проект будет принят и обязательное страхование жилья также станет нормой жизни.
Однако есть и другие мнения. Ряд независимых экспертов полагает,что разработчикам не стоит надеяться на легкое прохождение закона в парламенте. Но и таких бурных дискуссий, как при принятии закона об ОСАГО, ожидать не стоит.
- Это дополнительный заработок страховщикам, подпитка их бизнеса, - поделилась с корреспондентом "РГ" доктор юридических наук, депутат Самарской губернской Думы Наталья Боброва. - Есть и положительные моменты. Прежде всего, появятся гарантии для тех, у кого горят и рушатся дома. Вот только страдает и подвергается опасности жилье бедных, а у них денег нет на страхование. Нужно предусмотреть средства на поддержку малоимущих, дома которых подвержены наибольшему риску. Но, несмотря на все сложности, наверное, в перспективе у этой инициативы больше плюсов.
Следует отметить, что под законодательной инициативой стоят подписи представителей сразу двух фракций. Помимо Виктора Казакова это также единороссы: Александр Беднов, Ольга Гальцова, Анатолий Иванов, Екатерина Кузьмичева и депутат от "Справедливой России" Вера Лекарева. Все они были избраны в парламент по партийным спискам в Самарской области.
Кстати
Конечно, и сейчас можно застраховать квартиру. Дело это является сугубо добровольным и, как выяснили корреспонденты "РГ", не дешевым. Подложить соломки под всевозможные риски владельцу типовой однокомнатной квартиры в панельном доме на рабочей окраине Самары площадью тридцать метров будет стоить в среднем четыре тысячи двести рублей в год. Тогда не страшны ни потоп, ни пожар, ни иные напасти. Ущерб компенсируют страховщики. Если же данная квартира будет полностью уничтожена без шансов на восстановление, владелец получит два миллиона триста тысяч рублей. Вполне достаточно, чтобы компенсировать утрату.