Новости

23.10.2008 05:07
Рубрика: Экономика

Погреться у казенного очага

Офицеров прописали в доме без тепла, воды и газа

Заложниками ситуации стали семьдесят семей военнослужащих. Они получили ключи от квартир, где невозможно жить. Вместе с сотрудниками прокуратуры проблему изучал корреспондент "РГ".

На улице осенняя промозглая стужа, а в пензенской девятиэтажке по улице Онежская, 21, из благ цивилизации только свет. Но и электричество появилось здесь буквально на днях.

Тот миг, когда в его квартире наконец загорелась лампочка, отставной офицер Александр Старцев запомнит как самое важное событие последних месяцев. Более полугода Александр с женой и двумя взрослыми детьми прожил в кромешной темноте без элементарных удобств, в доме, где, кроме стен, ничего нет. Воду для хозяйственных нужд черпали прямо из подвала. Ее там, вопреки всем санитарным нормам, в достатке.

- Просили у строителей разрешения приготовить еду у них в вагончике на плитке, - делится горестным опытом полковник запаса.

О последних злоключениях этой семьи можно было бы снять модное реалити-шоу или выдать всем от мала до велика сертификат о прохождении боевой подготовки в условиях, близких к экстремальным.

Нельзя сказать, что раньше Старцевых баловала судьба. 25 лет они вынуждены были провести на съемных квартирах, кочуя за главой семьи из гарнизона в гарнизон. Стойко сносили тяготы жизни. Случалось, сами пекли хлеб, чтобы было что подать к столу, детям приходилось порой при свечах учить уроки.

Выйдя на пенсию, Александр Старцев вместе с погонами полковника получил ордер на долгожданную трехкомнатную квартиру. Как радовалась офицерская чета, узнав, что после всех испытаний у них наконец появится собственный угол. Тогда они еще не подозревали, какие "хоромы" их ждут.

Девятиэтажку по улице Онежской возвели два года назад по заказу министерства обороны в рамках программы по обеспечению жильем военнослужащих и членов их семей. Семидесяти офицерам выдали ключи от квартир, забыв предупредить, что они непригодны для проживания.

С тех пор по бумагам военнослужащие являются собственниками жилья и не могут претендовать на другие квадратные метры. Но фактически их бросили на произвол судьбы в бетонных коробках - во мраке и холоде. Примечательно, что большинство семей даже оформили прописку в доме-призраке, но переселиться сюда, помимо отважных Старцевых, больше никто не решился.

Солдаты своей страны стали невольными заложниками неразберихи в армейской системе.

- По заявлению жильцов дома была проведена прокурорская проверка, - помог "РГ" разобраться в сложившейся ситуации военный прокурор Пензенского гарнизона Евгений Фищенко. - Удалось установить, что коммунальные линии не были подключены к дому из-за неуплаты подрядчику со стороны организации, которая осуществляет финансирование строительства объектов министерства обороны.

Однако невзирая на этот вопиющий факт дом был сдан и принят к эксплуатации как "законченное строительство". Под документом стоят подписи высокопоставленных чинов, как армейских, так и гражданских.

Куда смотрела комиссия и на каком основании выдала такое заключение, должно стать предметом судебного разбирательства.

Примечательно, что управляющая компания даже успела заключить с жильцами многострадальной многоэтажки договор социального найма, на основании которого обслуживается жилой фонд, хотя фактически обслуживать нечего.

- Материалы переданы в следственный комитет при прокуратуре РФ, который должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, принявших этот дом, - пояснил военный прокурор. - Соответствующее представление направлено в администрацию Пензы. К сожалению, сроки привлечения к административной ответственности уже упущены.

Как только в дело вмешалась военная прокуратура, вокруг забытой всеми многоэтажки начали хлопотать люди в штатском. Как стало известно корреспонденту "РГ", в настоящее время заключен договор с обслуживающими организациями на подачу тепла, воды и газа. Однако сроки реального подключения коммуникаций остаются неизвестны. Даже специалисты не берутся предполагать, как долго еще многострадальная девятиэтажка будет пугать мертвой тишиной, глядя на мир темными глазницами необжитых окон.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза