Новости

23.10.2008 04:41
Рубрика: Общество

Героический прорыв

Звания Героя России удостоен наш земляк

На родину вернулся самый молодой в стране Герой России, получивший на днях Золотую Звезду от президента страны.

Житель Екатеринбурга Сергей Мыльников, 22-летний командир танка, спас 80 миротворцев, задержав наступление грузинских войск.

На Северный Кавказ Сергей попал сразу после "учебки". А когда воинская служба уже подходила к концу, молодому сержанту пришлось участвовать в военных действиях, он попал в самый эпицентр грузино-югоосетинского конфликта. В Цхинвале командир танка пробыл 20 дней. Подставив под огонь противника свою боевую машину, Мыльников на 20 минут задержал наступление грузинских войск. В эти драгоценные минуты отряду миротворцев удалось выйти из окружения. Командование представило отважного сержанта к награде, однако боец даже не подозревал, что будет удостоен главного звания страны - Герой России. Впрочем, Сергей до сих пор не считает свой поступок подвигом и на вопросы корреспондента "РГ" отвечал без патетики, по-военному сдержанно:

Российская газета: Сергей, что происходило в тот день в Цхинвале?

Сергей Мыльников: Экипажу четырех танков был дан приказ прийти на помощь отряду миротворцев, которые не могли пробраться сквозь грузинские войска. Сначала мы отстреливались от противников, но вскоре у всех закончились боеприпасы. Командир роты отдал приказ покинуть машины, что мы и сделали. Часа через полтора вокруг нас сомкнулось кольцо грузинских войск. В окружении мы провели около пяти часов. Поняв, что дальше сидеть не имеет смысла, я пробрался к танку. И просто поехал на противника, без боеприпасов, на авось: а вдруг испугаются? Действительно - испугались. В кольце образовалась брешь. Через нее из окружения вышли все наши. Я на танке уходил последним. Никто не пострадал.

РГ: Неужели не было страшно?

Мыльников: Не было. Все произошло спонтанно. К тому же нас еще до отправки в Цхинвал готовили к военным действиям не только физически, но и психологически. Немного оробел потом, когда получал награду из рук президента страны.

РГ: Уже решил что ты будешь делать на гражданке?

Мыльников: Я только вернулся и пока несколько ошарашен всем происходящим. Но я еще в армии решил, что, как вернусь, буду получать высшее образование. Хочу поступать в УГТУ-УПИ. Завтра пойду выбирать факультет, начну готовиться к сдаче экзаменов. Одно точно знаю: моя профессия будет связана с техникой. Возможно, менее впечатляющей, чем боевая, - с компьютерами.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники