Новости

23.10.2008 18:03
Рубрика: Культура

Кинематографисты предложили открыть в Казани европейский центр исследования визуальных искусств

Текст: Олег Корякин (Казань)

Столицу Татарстана покинули участники и гости IV международного кинофорума "Золотой Минбар". По обыкновению он был многолик, как в плане представленных картин, так и приглашенных звезд.

Смотреть фоторепортаж

В  конкурсную программу фестиваля вошли 36 фильмов из 24 стран. Это практически весь исламский мир, а также США, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия и, разумеется, сама Россия. Вместе картины составляли причудливую восточную мозаику с  вкраплениями  элементов западного кино.

Жюри фестиваля  состояло из восьми человек. Среди них, германский киновед Ханс-Иохим Шлегель, звезда индийского кино Джаффрей Джавед, кинокритик Марина Разбежкина и Вита Рамм. Что же касается почетных гостей, то ими, помимо Изабель Аджани, стали, Марк Дакаскос, Эльдар Рязанов, Александр Митта, Алла Сурикова, Алексей Булдаков.

Кроме кинозвезд в этом году были, что называется, и гости статусные. Это директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер. Он просмотрел практически всю конкурсную программу и признался, что кинофорум ему интересен тем, что здесь витает много свежих идей. Итальянец пообещал, что в будущем он привезет сюда премьеры из Венеции. Так что, "Золотой Минбар", подружившись с "Золотым Львом", повысил пробу. Кроме того, Марко Мюллер предложил президенту РТ Минтимеру Шаймиеву открыть в Казани европейский центр исследования визуальных искусств. Оказывается, он давно изучал Татарстан и пришел к выводу, что это место идеально подходит для культурного взаимодействия между Западом и Востоком.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники