Новости

23.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Вам пакет

Возникшие у банка проблемы решила его продажа

Контрольный пакет акций Ярсоцбанка, который обслуживает практически все бюджетные организации региона, приобрел один из московских банков. Об этом стало известно вчера.

Развязка интриги последних дней вокруг крупнейшего банка Ярославской области оказалась стремительной. Неделю назад на волне массированных слухов о неминуемом банкротстве банка вкладчики стали забирать свои деньги. Ясно, что если бы это продолжилось, то денег у банка не хватило бы: совокупные вклады превышают четыре миллиарда рублей.

Руководство банка поспешило успокоить клиентов, обвинив в своих проблемах неназванных рейдеров. И даже заявило о предстоящем направлении материалов о попытке захвата банка в прокуратуру.

Теперь, когда "туман рассеялся", стало ясно, что предсказания Центробанка о поглощениях малых и средних банков в период финансовых потрясений начинают сбываться.

Одной из первых иллюстраций этой тенденции стал ярославский банк, выполняющий важную социальную функцию. Пресс-служба нового владельца - Промсвязьбанка - назвала покупку контрольного пакета акций "шагом к консолидации банковской системы страны". Теперь эта структура получает в дополнение к уже работающим в Ярославской области своим филиалам разветвленную сеть офисов Ярсоцбанка и, самое главное, его многочисленных клиентов с огромными финансовыми потоками.

Сумма сделки не раскрывается. Средства на покупку банк, входящий в "топ-30" российских банков, получил в качестве кредита от Центробанка.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль