Калининградские ветераны лишились госпиталя

Идея объединения первой медсанчасти и госпиталя для ветеранов войн в Калининграде была ошибочной. К такому выводу пришел губернатор области Георгий Боос, проанализировав сложившуюся ситуацию.

Напомним, скандал разгорелся нынешним летом ("РГ" писала об этом 5 июня в материале "Больной вопрос") после того, как персонал первой медико-санитарной части было решено "переселить" с улицы Дмитрия Донского на Комсомольскую, где находится госпиталь для ветеранов. По замыслу инициатора реорганизации - регионального минздрава, эта мера помогла бы сделать из двух учреждений, обросших долгами после перевода их на подушевое финансирование, одно. Но врачи "рыбацкой" больницы посчитали иначе. По их мнению, результатом такого слияния станет ликвидация ряда отделений медсанчасти и увольнение большого количества мед-работников. Ведь здание госпиталя гораздо меньше корпусов на Донского, да и не приспособлено под полноценный стационар. При том, что медсанчасть в определенной степени дублирует функции областной и многопрофильной больниц, люди в ней нуждаются.

Однако процесс добровольно-принудительного переселения персонала начался. Пожарная служба в ходе проверки технического состояния строений на Донского обнаружила нарушения и выдала предписание освободить помещения. Невозможно стало работать отделениям хирургического профиля, поскольку, как выяснилось, у учреждения закончилась лицензия на право работы с наркотическими веществами. А в октябре главный врач объединенной структуры - госпиталя для ветеранов - издал приказ: лечебную деятельность в медсанчасти приостановить, выздоровевших пациентов выписать, а остальных - перевести в другие медучреждения Калининграда. Причиной для издания такого приказа явилось фактически банкротство госпиталя. Долги, "висевшие" на двух больницах, после их слияния не уменьшились, а, наоборот, увеличились. В итоге корпуса на Донского не были подключены к отоплению, перекрыта горячая вода, прекратились поставки продуктов для стационара. Оставшиеся больные (некоторые только после операции) фактически оказались брошенными на произвол судьбы.

Как рассказали в пресс-службе Калининградской областной Думы, сложившуюся ситуацию обсудили и депутаты. Мнения были различными, в том числе нашлись и противники такой реструктуризации медучреждений. Правда, окончательного решения народные избранники не приняли, решив дождаться встречи с губернатором. Итогом совместного совещания, по сообщению пресс-службы регионального правительства, стало поручение Георгия Бооса вице-премьеру Елене Бабиновской и министру здравоохранения Елене Клюйковой разработать план действий по выводу госпиталя для ветеранов из кризиса. По мнению главы региона, по медсанчасти необходимо принять жесткое решение, вплоть до ее банкротства.

- В условиях конкуренции она оказалась неконкурентоспособной, - сказал он. - Качество услуг, которые оказывала больница, не соответствовало нынешнему уровню требований, поэтому количество пациентов постепенно сокращалось. Присоединение медсанчасти к госпиталю для ветеранов - ошибка, ответственность за которую несет правительство области. Мы будем ее исправлять. Что касается собственно госпиталя, то у нас есть планы по его передаче в ведение социального ведомства. Это медучреждение не может работать в системе обязательного медицинского страхования. В районе улицы Красной мы делаем для ветеранов целый квартал специальных жилых домов, где люди будут проживать и получать все необходимые услуги. Сейчас возводится вторая очередь, проектируется третья и готовится место под четвертую очередь строительства. Завершим этот проект комплексным ремонтом госпиталя. Это будет социально-медицинское реабилитационное учреждение, которое начнет оказывать весь комплекс услуг пожилым людям.

Кстати

Завтра во второй половине дня у здания правительства области пройдет пикет "Сохраним больницу рыбаков". Организаторы акции - региональная общественная организация союз ветеранов рыбной промышленности и ассоциация морских капитанов - предпримут еще одну попытку сохранить медсанчасть. Как считают пикетчики, власти не просчитали реальную потребность населения в медицинских услугах.