Уже и морозы первые ударили, а на выращенный в тюменских селах урожай овощей до сих пор нет покупателей.
В деревнях Упоровского района ситуация типичная для нынешней осени: максимальная цена, которую перекупщики дают за килограмм картофеля, - семь рублей. Сразу после уборки отдать урожай за такие гроши решились лишь те, кто возделывал большие площади. Да еще от нужды: необходимо было собрать детей в школу, а иных поступлений в бюджет семьи не предвиделось. Остальные заняли выжидательную позицию.
Однако лучшие времена до сих пор не наступили - у большинства картофель лежит в ожидании покупателей. И на днях они снова появились. Правда, теперь в качестве оплаты предложили даже не деньги, а... яблоки и арбузы. Натуральный обмен: за килограмм полосатой ягоды - два кило картошки, за килограмм яблок - шесть, а за кило винограда - ведро.
- Обменяла вот пять ведер, внучат побаловать. Хотя выгоднее, наверное, было бы в магазине купить. Рылись да рылись в картошке, почти половину забраковали, - сетует жительница одной из деревень.
Однако сколько ни сокрушайся, а выбирать не приходится. Иные деревенские жители и рады были бы отвезти выращенную продукцию в ту же Тюмень, получить за нее плату, достойную вложенного труда (на городских рынках килограмм картофеля стоил нынешней осенью минимум 15 рублей). Но не у всех есть свой транспорт. Да и те, кто на колесах, уже убедились: возить по нескольку мешков не выгодно. С тех пор как канули в Лету госзакупки, селянам приходится волей-неволей соглашаться на условия заезжих коммерсантов.
Выход из ситуации в регионе, казалось, нашли. Три года назад одна из ведущих агрофирм Тюменской области предложила населению несколько изменить подход, а именно выращивать картошку не абы какую, а востребованную рынком. Фирма выразила готовность обеспечивать личные подсобные хозяйства семенами, оказывать необходимую технологическую поддержку и взять на себя реализацию выращенной продукции.
Идея была принята на ура, более того, встретила поддержку со стороны областной власти, которая согласилась за счет бюджета обеспечить желающих заняться товарным картофелеводством специализированной техникой. В первый год картофельные плантации развернулись в пяти районах, нынче - в одиннадцати, объединив около 200 личных подсобных хозяйств. Так, в Бердюжском районе выращиванием товарного картофеля решили заняться 29 семей, в Сорокинском - 22, в Исетском - 14.
Правда, большинству крестьян пока не удалось увидеть денег. В сентябре была возможность реализовать картофель лишь по 4 рубля 30 копеек за килограмм. Продать по такой цене означало бы проработать лето практически бесплатно. Поэтому большую часть урожая кооперативы решили придержать до зимы. Хотя значительного роста цен никто гарантировать не может. Селяне из года в год находятся в подвешенном состоянии и полностью зависят от перекупщиков из-за того, что в области нет предприятий по переработке "второго хлеба". Мало того, нет их и в соседних регионах.
Строительство картофелеперерабатывающего предприятия в городе Ялуторовске Тюменской области начиналось в середине 1980-х. Средства выделялись из госбюджета. Но развалился Союз, прекратилось и финансирование. Реализовать такой проект в условиях перестройки одной области было не по силам. Позже несколько раз предпринимались попытки довести завод до ума, последняя - в 1995 году, когда одна из нефтегазовых компаний даже приобрела за миллионы долларов финскую технологическую линию.
В 2003 году была проведена очередная экспертиза и картофельный комбинат выставлен как привлекательное инвестиционное предложение. В прошлом году завод купили, вот только вместо картошки здесь будут заниматься переработкой молока.
Двадцать лет назад консервный завод пытались возвести и в пригородном Ембаево, но он так и не появился. Между тем в местном хозяйстве ежегодно сгнивает до половины выращенных овощей. Но ембаевцы не отступают и, надеясь на поддержку властей и инвесторов, предпринимают вторую попытку строительства овощеперерабатывающего завода, стоимость которого предварительно оценивается более чем в 300 миллионов рублей. Когда деревенские жители смогут привезти сюда выращенный урожай - вопрос открытый. Согласно бизнес-плану, предприятие будет выпускать 8,5 тысячи тонн готовой продукции, но только в одном Ембаево выращивают до 20 тысяч тонн овощей.
Чтобы не давать частникам излишней надежды, агрофирмы сегодня настраивают селян на то, что в личных подсобных хозяйствах гораздо выгоднее выращивать чеснок или цветную капусту, потому как на рынке дефицит этой продукции. Одно из предприятий даже готово обеспечивать население семенами, оказывать техническую и консультационную поддержку и гарантировать, что заберет и реализует продукцию по достойной цене в любом объеме. Но селяне, наученные опытом, на такие эксперименты не идут.