Новости

23.10.2008 05:10
Рубрика: Общество

Без вмешательства сверху

Школьница не хочет лечиться по религиозным соображениям

Органы опеки и попечительства Вологодской области, медики и юристы в тупике: школьница отказывается от операции по религиозным соображениям.

Шестнадцатилетняя Светлана из поселка Сямжа в Вологодской области тяжело больна. Врачи уверены - только операция может спасти девочку. Но и она сама, и ее родители отказываются от оперативного вмешательства.

- Я отказываюсь от оперативного лечения своей дочери, так как твердо уверен - Бог исцеляет от всех болезней! - заявил отец больной девушки.

Его позицию разделяет и его жена, мать четверых детей. Оба супруга состоят в обществе духовных христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова. Именно в Сямженском районе это псевдорелигиозное течение получило наибольшее распространение в области. По словам сотрудников администрации района, адепты общества не агрессивные, спокойные и работящие люди. Их дети, как правило, очень хорошо учатся, не грубят взрослым и ничем не отличаются от других сверстников, кроме одного - не посещают массовые мероприятия и праздники.

- Мы связывались с руководителем христиан-трезвенников в Сямже, - рассказал главврач районной больницы Вячеслав Белоглазов. - Он отрицает, что их вера запрещает обращение к медицине. Кстати, сам он подвергался операции коронарного шунтирования сердца. А, к слову, мать Светланы не так давно рожала в нашей больнице очередного ребенка и не думала отказываться от медицинской помощи.

Еще в марте девушка пожаловалась родителям на то, что у нее стал расти живот. Родители привезли дочь в Вологду, и онкологи областной больницы поставили девочке страшный диагноз: гигантская цистоаденома яичника и кистозное образование в брюшной полости. Заведующая детским отделением больницы пояснила, что несвоевременное медицинское вмешательство может привести к летальному исходу. Но родители, так и не закончив медицинское обследование, увезли дочь домой и от лечения отказались, мотивируя тем, что их вера не позволяет им обращаться за медицинской помощью. Вся семья, в том числе и сама Света, твердо убеждены, что произойдет чудо - молитвы помогут исцелить девочку без медицинского вмешательства.

- Врачи не ожидали, что девочка с такой серьезной болезнью может самостоятельно под расписку уйти из больницы, - рассказывает пресс-секретарь департамента здравоохранения Вологодской области Анна Заварина. - Девушку необходимо госпитализировать. Главный акушер-гинеколог области связывался с главным педиатром Сямжи. В любой момент при получении положительного ответа от пациентки специалист готов вылететь сан авиацией в район для консультации. Этим же бортом девочку доставили бы в областной центр для оперирования.

Врачи онкодиспансера больницы сигнализировали об отказе пациентки от обследования и лечения в районную больницу. Местные медики обратились в прокуратуру с просьбой вмешаться и предотвратить попустительство родителей по отношению к здоровью несовершеннолетней дочери.

Суд по иску прокуратуры, которая обвинила родителей больной девочки в том, что они оставляют дочь в опасном для ее жизни состоянии, вынес решение - ограничить родителей в родительских правах, передать их несовершеннолетнюю дочь на попечение органам опеки и попечительства. А также взыскать с родителей в пользу девочки алименты в размере одной четвертой части заработка. Судебные приставы, согласно решению суда, передали Светлану опекуну - родной тете.

- Это исключительный случай, - признал прокурор района Юрий Мастеров. - Выхода из этой ситуации я пока не вижу.

По признанию специалистов органов опеки и попечительства, девушке нужна консультация высококвалифицированного психолога. Однако они признают - Светлана вправе сама принимать решения.

Комментарии

Протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

- Я считаю, что это не вера, а изуверство. Мы уважаем медицину, у нас большое количество, и это знает каждый верующий, святых-лекарей и людей, которые лечили, начиная от св. целителя Пантелеймона и кончая епископом и знаменитым врачом Лукой Войно-Ясенецким, святым XX века. Мы считаем, что Господь через врачей помогает людям, поэтому нужно обращаться к медикам за помощью. Я знаю много старцев и духовников, которые благословляли обращаться к врачам. Правда, иногда они говорили так, пусть дадут консультацию два или три врача, и, если среди них будет согласие, относительно того, нужна операция или нет, тогда человек должен принять помощь врачей.

Что касается сектантского сознания, то им никто не указ. Никогда они не прислушиваются к мнению других людей, а всю информацию интерпретируют только с выгодной для их "веры" стороны. Поэтому они и называются сектантами, так как берут часть от какого-то целого и ставят эту часть выше целого. Чтобы не брать дух, они берут букву из того или иного учения. История показывает, что никакой здравый смысл не действует на сознание сектантов. Они будут с упорством доказывать свою часть, даже если она противоречит всему разумному.

Этой девушке можно только посочувствовать. Ее пример может стать предостережением для других людей, чтобы они не соблазнялись сектантскими посылами. И чтобы в их жизни не происходили те трагедии, которые происходят в сектантской среде.

Как общество должно реагировать на такую ситуацию? Тут надо смотреть, что позволяет сделать наше законодательство. Насколько я знаю, по нашим законам нельзя человека против его воли отправить на операционный стол. А вот потом, не дай бог, конечно, но если случится трагедия, мы должны безусловно дать в том числе и объективную юридическую оценку поведению этих людей.

Александр Демьянчук, адвокат:

- Действительно, в соответствии с законом РФ об охране здоровья граждан несовершеннолетние старше 15 лет имеют право на добровольное информирование и согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. То есть если девочке исполнилось 16 лет и она приняла добровольное, осознанное решение, насильно положить ее на операционный стол никто не может. Исключение составляют случаи, когда человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих граждан. В случае если с девочкой случится непоправимое, можно поставить вопрос о возбуждении уголовного дела против ее родителей, а также лишения их родительских прав в отношении других несовершеннолетних детей.

Справка "РГ"

Общество христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова, они же чуриковцы - религиозная секта, возникшая в России в конце XIX века. Выделилась из секты "духовных христиан" благодаря Ивану Чурикову, 1861 года рождения, уроженца деревни Передовой Самарской губернии. В 1905 году учредил в Вырице под Санкт-Петербургом первую общину своих последователей.

Чуриков призывал к отказу от употребления алкоголя, утверждая, что главной причиной зла на земле является вино, а средством спасения - трезвость. В секте существовали свои "пророки", наделенные особой благодатной силой, которые занимались знахарством и кликушеством. Братец отвергал лично для себя медицинское лечение и врачей. Про себя он говорил: "Я во враче не нуждаюсь, а за вас не ручаюсь".

Общество Религия