Новости

23.10.2008 01:00
Рубрика: Культура

"Перемена" к лучшему

Детский фестиваль собрал в Москве взрослые театры

Второй Международный театральный фестиваль для детей "Большая Перемена-2008" пройдет в Москве в дни школьных каникул - с 31 октября по 9 ноября.

Созданный по инициативе театра "Практика", в 2007 году он стал самой крупной театральной акцией года, адресованной детям. На 18 театральных площадках Москвы были представлены 47 спектаклей из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы, а также из Мексики, Франции, Канады, Голландии, Великобритании, США, Эстонии, Италии и Швеции.

Фестиваль надеется показать все лучшее, что существует в мировом детском театре, подарить московским школьникам незабываемый праздник, а заодно и обсудить состояние дел с участием ключевых российских и зарубежных экспертов в этой области. Как и в прошлом году, программа его состоит из нескольких блоков: спектакли российских и мировых театров, предназначенные детям; театр, где играют сами дети, и большая специальная программа, которая включает семинары, "круглые столы" и дискуссии для взрослых, работающих с детьми.

Отечественная ситуация в сфере детского театра непростая: новые спектакли для детей появляются крайне редко, а старые продолжают исчезать. 15 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Мариинска и Самары, представляющие самые разные жанры, должны доказать, что искусство для детей - это серьезно. Доказывать будут такие знаменитые "взрослые театры", как "Лицедеи", "АХЕ", "СамАрт", Театр "Школа драматического искусства". Театр Анатолия Праудина (Санкт-Петербург) в спектакле "Дом на Пуховой опушке" на тему книг о Винни Пухе предложит взрослый взгляд на детский сюжет: детство кончилось, Кристофер Робин умер, а осиротевшие герои пытаются найти себя в жестоком мире. Одним из интереснейших моментов фестиваля станет показ спектакля ONCE театра DEREVO, который будет исполнен дважды: 5 ноября - детьми под руководством Антона Адасинского, а на следующий день - профессиональными актерами.

О возвращении интереса взрослого театра к детям говорит и то, что МХТ им. Чехова выпустил в нынешнем году сказку Ершова "Конек-Горбунок", которую переписали известные провокаторы братья Пресняковы, а стихи для нее сочинил Алексей Кортнев.

Александр Филиппенко в жанре семейного чтения представит на фестивале книгу Юрия Коваля "Недопесок", грустную и трогательную историю о свободолюбивом юном песце.

В этом году на фестиваль приедут лучшие спектакли из Европы. Это и уникальный театр "Скарамуш" из Швейцарии, и хедлайнер Авиньонского фестиваля Жоэль Помра (Франция), который пересматривает известную сказку о Красной Шапочке и рассказывает свой вариант отношений между тремя поколениями женщин, связанных кровными узами. И легендарный болгарский театр "Кредо". А еще - шведы и датчане...

Культура Театр Культура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники