Новости

23.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Уроки сорваны

58 школьников подхватили дизентерию в столовой

Первый "сигнал" в редакцию поступил из школы N 1967 Юго-Восточного округа. Один из родителей пожаловался, что после школьного обеда у ребенка-первоклассника скрутило живот, поднялась температура.

Оказалось, что такие же симптомы еще у 14 учеников, отведавших школьную еду. Кто-то с подозрением на пищевое отравление попал в больницу. Тем не менее родителей стали уверять, что речь идет о вирусном заболевании.

Тем временем и в соседних школах проявилась схожая картина: из третьего класса школы - центра образования N 1877 на Краснодонской улице сразу 17 детей слегли с расстройством пищеварения. Одной девочке, у которой температура поднялась до 40 градусов, потребовалось стационарное лечение. В школе N 475 зафиксировано 9 случаев заболевания, в школе N 1143 - 8 случаев, даже в детском саду N 1163 - 6 случаев. Всего на этой неделе в поликлиники обратились 58 школьников Юго-Восточного округа, 31 из них госпитализирован. Половина - ученики начальных классов. Многие из-за плохого самочувствия сейчас не ходят на занятия. Что же стало тому причиной? Грипп, как утверждают в администрации школ, или некачественная пища, как считают родители?

Вчера ситуацию прояснил главный санитарный врач Москвы Николай Филатов: 58 школьников Юго-Восточного округа заражены банальной дизентерией. Госпитализированные дети находятся в разных больницах, в том числе - Тушинской, больнице Святого Владимира, но большинство - в инфекционных... Двое уже выписаны. По словам Филатова, их состояние сейчас удовлетворительное, угрозы для жизни нет. Что касается причин заболевания, то, скорее всего, виной школьная базовая столовая "Люблино", которая снабжает продовольствием общеобразовательные учреждения округа. Под подозрением 11 работников, которые сейчас проходят обследование, чтобы выяснить конкретного носителя дизентерии. В самой базовой столовой грубых нарушений не выявлено, все продукты соответствуют нормативам. Но, например, творожная запеканка - единственное блюдо, которое не подвергалось термической обработке, вполне могла стать переносчиком инфекции, если кто-то из приготовивших ее работников "Люблино" не соблюдал элементарных правил гигиены.

Вчера же на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский на вопрос корреспондента "РГ" о причинах массового заболевания детей на юго-востоке признал: "Это ЧП. Мы строго спросим с виновников". И пообещал, что со следующего дня начнутся тотальные внеплановые проверки всех школьных и базовых столовых города. Вовсю идет обработка школ, чтобы пресечь дальнейшее распространение инфекции.

Родитель заболевшего первоклассника из школы N 1967 подтвердил: "Все в хлорке. Школу моют - непострадавшие дети предпочитают отсиживаться дома. По крайней мере, первоклашки". Но кто ответит за сорванные уроки?

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники