Новости

24.10.2008 05:30
Рубрика: В мире

Медвежья услуга

Исламские экстремисты решили поддержать Джона Маккейна

"Аль-Каида" решила поддержать кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна на президентских выборах в США.

Об этом сообщили американская "Вашингтон пост" и британская "Таймс" со ссылкой на связанный с "Аль-Каидой" интернет-сайт "al-hesbah". К сожалению, все попытки открыть этот портал или найти упомянутое сообщение на других сайтах этой террористической организации, не увенчались успехом. Поэтому доверимся информации британской газеты, посвятившей этой публикации достаточно подробную статью.

По данным "Таймс", сторонники "Аль-Каиды" считают, что поскольку им выгодно военное и экономическое истощение США, то нужно активнее добиваться победы республиканского кандидата, который продолжит "провальный" курс президента Джорджа Буша, особенно в части ведения военных действий в Ираке и Афганистане. Более того, сторонники "Аль-Каиды" говорят о том, что будут приветствовать террористическую атаку на США в предвыборный период, так как это может усилить шансы республиканского кандидата.

По утверждению "Таймс", автором этой статьи является Мухаммед Хаафид, который, по информации британской газеты, напрямую не связан с "Аль-Каидой". Любопытно, что мнение террориста тут же растиражировали не только ведущие издания, но и информагентства.

Почему же подобное сообщение на "al-hesbah" вызвало столь широкий отклик? Дело, видимо, в том, что в июне прошлого года за несколько часов до того, как в Лондоне были обнаружены машины со взрывчаткой, на этом сайте появилось сообщение о том, что скоро столица Великобритании "будет взорвана". После чего содержание сайта стало на постоянной основе мониториться как со стороны спецслужб, так и СМИ. А главное, к статьям, размещенным на этой интернет-страничке, начали относиться очень серьезно.

Нынешнее сообщение интернет-портала "Аль-Каиды" по времени совпало с финальным этапом предвыборной кампании в США. Согласно последним опросам общественного мнения за кандидата от демократов Барака Обаму согласны отдать свои голоса 52 процента избирателей, за Маккейна же - 42. Отрыв достаточно большой, но все-таки не столь значительный.

В этой связи у многих экспертов после публикации этой статьи появилось ощущение "дежавю". Ведь история с сообщениями "Аль-Каиды" в предвыборный период в США вновь повторилась. Напомним, что в 2004 году, как нельзя кстати, появилось видеообращение террориста Усамы бен Ладена, в котором он пообещал отомстить США за действия Вашингтона в Ираке. После чего рейтинг Джорджа Буша существенно возрос, что в конечном счете позволило ему во второй раз занять место в Белом доме.

Только вот в этот раз обращение исламских экстремистов играет явно не на руку республиканцам. Свидетельством чему является достаточно сдержанная реакция на него со стороны избирательного штаба Маккейна, представитель которого ограничился заявлением, что слышал о появлении подобной статьи в Интернете.

В мире США Персона: Джон Маккейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники