Новости

24.10.2008 06:00
Рубрика: Власть

Меняем звездочки на лычки

Вооруженные силы могут лишиться прапорщиков и мичманов

Вчера появилась информация, что до конца будущего года в Российской армии упразднят институт прапорщиков и мичманов. "Под нож" попадут порядка 140 тысяч военнослужащих.

Эти сведения, сообщенные "Интерфаксом", в минобороны не подтверждают, но и не опровергают.

- Официального приказа об увольнении прапорщиков нет, - сказал корреспонденту "РГ" высокопоставленный офицер военного ведомства. - Но такой шаг вписывается в логику общего сокращения численности Вооруженных сил.

Массовый секвестр до 2012 года пройдется по многим офицерским должностям. И было бы странным, чтобы он не коснулся низового командирского звена. Тем более что армейское руководство уже сделало ставку на всеобщую профессионализацию сержантов и старшин. С будущего года в России заработает федеральная целевая программа перевода их на контракт. В минобороны надеются, что профи с лычками на погонах без особых проблем заменят прапорщиков и мичманов в солдатских казармах и матросских кубриках. Что же касается многочисленных военных складов, технических парков и столовых, там предложат работать гражданскому персоналу.

Предстоящая кадровая революция поставит перед командованием множество вопросов. Офицеры, с которыми вчера общался корреспондент "РГ", сходились во мнении: одним махом уволить всех прапоров - по меньшей мере неразумно. Во-первых, среди них огромное количество опытных служак и прекрасных специалистов. Терять таких людей Вооруженным силам нельзя.

Во-вторых, в некоторых видах и родах войск, например в подводном флоте, такие военнослужащие занимают больше половины должностей в экипажах и расчетах. Одномоментно заменить их высокопрофессиональными солдатами-контрактниками в любом случае не получится. Наконец, не стоит забывать, что перед увольнением множество военных семей придется переселять из гарнизонов. Сегодня только на флоте служат 50 тысяч мичманов, еще 90 тысяч прапорщиков заполняют строй на суше. Две или три звездочки на погонах носят порядка 10 тысяч женщин. И добрая половина этих военнослужащих имеют право на получение от минобороны собственной квартиры.

Готово ли военное руководство в короткий срок выполнить свои обязательства перед прапорщиками и мичманами? Ответ на этот вопрос напрямую связан с наиболее вероятной схемой ликвидации в Российской армии института "знаменосцев". По сведениям из министерства обороны, увольнять прапорщиков и мичманов "общим списком" не будут. Однозначно расстанутся с погонами лишь достигшие предельного возраста службы - 45 лет - и имеющие право на пенсию. Остальные перед организационно-штатными мероприятиями пройдут аттестацию. Прапорщикам и мичманам, уже стоящим на офицерских должностях, например командирам взводов, могут дать лейтенантское звание. Правда, здесь многое будет зависеть не только от служебного опыта, но и от образования кандидата в офицеры. Другим военнослужащим предложат остаться в армии сержантами и старшинами. Этой категории служивых обещают серьезно повысить денежное содержание, и среди прапоров наверняка найдутся согласные сменить свои звездочки на лычки. Правда, с моральной точки зрения эта операция вряд ли кого-то обрадует.

Досье "РГ"

"Прапорщик" - производное от устаревшего слова "прапор". В Киевской Руси так называли воинское знамя. Соответственно прапорщик был знаменосцем. Институт прапорщиков и мичманов существовал еще в царской армии. В советские времена его возродил в 1971 году министр обороны Андрей Гречко. Десять лет спустя для поощрения добросовестных служак в Вооруженных силах ввели звание "старший прапорщик" и "старший мичман". За почти четыре десятилетия погоны прапорщика и мичмана носили около миллиона человек.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Сокращения в армии Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники