Новости

24.10.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Выстрел в горах

В Абхазии убит начальник разведки минобороны республики

В четверг в абхазском райцентре Гал был убит начальник разведывательного отдела минобороны республики Эдуард Эмин-заде. Его тело обнаружили в доме одного из местных жителей. Следствие установило, что Эмин-заде выстрелили в голову.

Позднее был найден труп хозяина дома по фамилии Шамугиа. Он находился на берегу реки на расстоянии примерно 500 метров от КПП "Ингур".

Это уже не первое покушение на высокопоставленного силовика в Абхазии. 20 июня 2008 года автомобиль Эмин-заде, который в то время занимал пост начальника контрразведки Службы госбезопасности республики, был обстрелян в Сухуме.

В связи со случившимся президент Абхазии Сергей Багапш собрал экстренное совещание руководителей силовых ведомств. Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария открыто обвинил в убийстве Эмин-заде власти Грузии, охарактеризовав произошедшее как очередной теракт.

Совет безопасности Абхазии принял решение об укреплении нижней зоны грузино-абхазской границы по реке Ингури в связи с рядом провокаций со стороны Грузии. Убийство начальника разведки стало лишним подтверждением необходимости усиления мер безопасности.

В четверг Россия была вынуждена опровергать заявления грузинского руководства об увеличении российского контингента в Южной Осетии на две тысячи человек. "Трудно комментировать заявления официальных грузинских представителей, потому что в них очень мало правды. К сожалению, этот метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений применяется в последнее время регулярно", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он напомнил, что "Россия в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией объявила о том, что на территории этих республик будут дислоцированы воинские контингенты примерно по 3700 человек".

Происшествия Преступления Криминал В мире экс-СССР Абхазия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники