24.10.2008 03:00
    Поделиться

    Центробанк готов добавить денег для оздоровления финансовой системы

    Центробанк уже готовит нормативные документы к закону, который даст право Агентству по страхованию вкладов оздоравливать банки.

    Вчера Госдума приняла его в первом чтении. Не исключено, что кроме 200 миллиардов рублей, которые будут выделены агентству на эти цели из бюджета, дополнительные средства оно получит и от ЦБ.

    Об этом сообщил вчера журналистам в кулуарах встречи российских банкиров с руководством Центробанка директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

    Дополнительные деньги на санацию ЦБ может выделять агентству в виде беззалоговых кредитов сроком на 5 лет, пояснил Сухов. В отличие от бюджетных средств деньги Центробанка будут идти под конкретные проекты. Например, если госсредства будут направлены на увеличение капитализации того или иного банка, то деньги ЦБ направят на повышение текущей ликвидности, пояснил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. Правда, когда именно агентство начнет обращаться за такой поддержкой в Центробанк, пока неизвестно.

    Что же касается бюджетных 200 миллиардов рублей, то они, по всей вероятности, поступят в агентство в самое ближайшее время. Вся эта сумма, по словам Сухова, будет выделяться одномоментно.

    Напомним, что в сложной ситуации из-за мирового финансового кризиса уже оказалось несколько российских банков. Но до сих пор их оздоравливают только за счет частных средств. Вчера в Госдуме как раз и рассмотрели законопроект о выделении на эти цели бюджетных денег. Но, как особенно подчеркнул Сухов, речь не идет о национализации банков, "этого термина нет в законопроекте и не может быть по существу", - уверил он журналистов. А у государства нет планов провести огосударствление банковской системы. АСВ будет обязан впоследствии продавать "оздоровленный банк". При этом преследуется цель не увеличивать долю государства на рынке, а "отбить" вложенные деньги.

    Банк будет продаваться тому инвестору, который предложит больше, чем было вложено в санацию, или больше, чем размер активов банка, пояснил Сухов.

    Еще один принципиальный момент: санация будет проводиться прежде всего в интересах кредиторов и вкладчиков банка. Такую процедуру планируется запускать при возникновении угрозы их интересам. По замыслу, кредиторы и вкладчики при введении оздоровительных мер вообще не заметят никаких изменений, кроме смены вывески банка. Единственное ограничение - на определенном этапе они не смогут требовать досрочного возврата своих денег.

    Решение о запуске санации будет принимать ЦБ. В отличие от всех прочих процедур, например банкротства, санация позволяет нормализовать ситуацию в кратчайшие сроки. ЦБ будет направлять инспекцию в проблемный банк и буквально в течение нескольких дней выносить свой вердикт.

    Но такую поддержку явно получат не все нуждающиеся. На помощь смогут рассчитывать только банки, которые имеют определенное влияние на ситуацию на финансовом рынке, имеющие большое значение для региона. Принципы такого отбора будут указаны в нормативном акте ЦБ, говорит Сухов. Этот документ уже разрабатывается. Критерии отсева будут носить качественный, а не количественный характер, пояснил Сухов.

    Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. По первому варианту АСВ найдет инвестора для проблемного банка. По второму варианту, если частный инвестор не находится быстро, АСВ принимает решение об "обнулении" уставного капитала банка, затем проводит эмиссию акций и осуществляет рекапитализацию банка.

    Единственной стороной, чьи права ущемляются при подобной процедуре, станут акционеры банка. На время оздоровления они полностью отстраняются от управления банком. Но, решая вопрос о том, следует ли их "наказывать", ЦБ будет учитывать, по какой причине возникли сложности. Есть ли в этом вина акционеров либо банк попал в такую сложную ситуацию из-за общих трудностей на рынке? Тем не менее потери, которые могут понести акционеры, - это нормальный процесс. В рыночной ситуации и при капитализме обязательно кто-то проигрывает, пояснил Сухов. "Главное, чтобы не было возврата в социализм", - прокомментировал это высказывание глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Покупайте!" - ответил ему Сухов.

    В кулуарах представители некоторых крупных банков не скрывали, что они не прочь прикупить что-то на рынке. А по словам Мирошникова, в течение последних нескольких дней в агентстве буквально шквал звонков от желающих получить госпомощь. Правда, после того как выяснилось, какие лишения ждут акционеров, желающих стало меньше.

    По сути, санация направлена на то, чтобы стимулировать далеко не всегда безбедных акционеров попытаться вытянуть банк за счет собственных средств. "Если владелец сильно богаче банка, то такое правило становится мощным фактором для сохранения кредитной организации", - говорит Сухов. Впрочем, акционеры имеют право обжаловать решение АСВ об обнулении капитала в суде. Возможно, спустя время, когда ситуация на рынке успокоится, роль суда в процессе санации будет усилена, не исключил представитель ЦБ. А для того чтобы санация не открывала новые возможности рейдерам, за процессом должно следить банковское сообщество, считает Мирошников. Сколько банков может быть оздоровлено по такой процедуре, в ЦБ уточнять не стали. Но никаких "лимитов" на предоставление помощи через этот механизм нет.

    Кстати, уверяет Сухов, несмотря на отток капитала, по платежному балансу отечественный банковский сектор сохраняет привлекательность для нерезидентов. Это один из источников повышения капитализации банковской системы. С августа, то есть уже в разгар мирового финансового кризиса, ЦБ выдал 11 разрешений на 42 миллиона по вхождению иностранцев в уставный капитал российских банков, сообщил Сухов. Ни одного отказа по ранее поданной заявке, по его словам, не было. Кроме того, Центробанк готов упростить процедуру вхождения в капитал для инвесторов, имеющих определенный рейтинг: рассматривается вопрос о сокращении пакета подаваемых документов. Но смотреть на такой процесс совсем легко ЦБ не собирается. Финансовое состояние инвестора является залогом устойчивости банка. "Если сегодня капитал пришел в банк неизвестно откуда, то завтра он может неизвестно куда уйти", - пояснил Сухов.

    Также будут введены нормы по упрощению процедуры слияния и поглощения в банковской сфере. ЦБ собирается проверять финансовое состояние сливаемых банков параллельно с подобными корпоративными мероприятиями. В результате процесс сократится на 2-3 месяца, подсчитал Сухов.

    Банкиры между тем просили, чтобы, учитывая сложную ситуацию в финансовой сфере, ЦБ относился к ним, по словам Тосуняна, "понежнее". Центробанк не отказывается от планов по снижению инспекторской нагрузки, обещал руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов. С 1 января 2009 года планируется начать эксперимент в Северо-Западном федеральном округе: отрабатывается механизм сокращения проверок, возможность устранения недостатков во время их проведения. "Но надо посмотреть правде в глаза: некоторые кредитные организации просто не могли "не попасть на проблемы", - подчеркнул Сухов. Они проводили рискованную кредитную и заемную политику. Сегодняшнее масштабное накачивание банковской системы ликвидностью Сухов сравнил с заменой двигателя в автомобиле. "Но если трехлитровый двигатель меняется на 6-литровый, то нельзя оборудовать машину велосипедными тормозами", - пояснил Сухов намерение ЦБ дер-жать ситуацию под строгим контролем.

    Поделиться